L'ambiance dans les étables conditionne le bien-être des animaux et, par conséquent, leurs performances techniques. Chez les veaux, la croissance et l'état sanitaire dépendent directement de la ventilation, de la température et de l'hygiène. Plus sensibles que les vaches laitières, les jeunes animaux méritent un espace dédié dans lequel l'agriculteur maîtrise les conditions d'élevage : litière sèche, protection contre le froid, air sain et renouvelé. Même logique pour les vaches laitières. L'agrandissement des troupeaux, la pratique du zéro pâturage tout comme l'omniprésence d'appareillages électriques dans les exploitations accentuent la pression sanitaire et introduisent de nouvelles problématiques auxquelles l'éleveur doit s'adapter. Avec des bâtiments plus larges et plus hauts, occupés douze mois par an, la maîtrise de l'ambiance en toute saison est plus délicate et certains principes sont dépassés. L'éleveur doit donc penser au confort de ses animaux pour pouvoir s'offrir des conditions de travail confortables également pour lui.
DOSSIER RÉALISÉ PAR DENIS LEHÉ
Tendances saisonnières : l’hiver 2025-2026 sera-t-il pluvieux ou sec ?
Le salon AgriSima 2026 n’aura pas lieu !
« Le drone, c’est une super paire de jumelles pour la tournée des animaux »
Robot de traite : un investissement technique à accompagner de près
Faute de broutards français, l’Italie se rabat sur l’Irlande et l’Europe de l’Est
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Le prix du lait Spot dégringole
Gestion des IVV : « 2 veaux en plus par an, c’est 3 400 € de gagnés »
Fermeture de l’export de bovins : « les acheteurs vont en profiter pour faire baisser les prix »