Une valorisation optimale de la ration avec 87 % d'autonomie alimentaire

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Avec un coût alimentaire de 86,6 € et un lait vendu 331 € en janvier, la marge sur coût alimentaire est de 244,42 €/1 000 litres. (©Terre-net Média)
Avec un coût alimentaire de 86,6 € et un lait vendu 331 € en janvier, la marge sur coût alimentaire est de 244,42 €/1 000 litres. (©Terre-net Média)

Les 70 vaches laitières du Gaec Allard dans le Puy-de-Dôme (63), suivies par Jonathan Riocourt, nutritionniste indépendant du Cabinet BDM, montrent une production de 32,3 litres de lait standard/VL/j avec une excellente efficacité alimentaire : 1,66 litre de lait par kilo de MS ingérée, avec un coût alimentaire à 86,58 €/1 000 l de lait. Un résultat obtenu avec une bonne part d'herbe conservée dans la ration.

Au Gaec Allard, l’herbe sous ses différentes formes est la base de la ration qui comprend 21,5 kg brut/VL d’ensilage d’herbe et 2,7 kg d’enrubannage pour 19,5 kg d’ensilage de maïs.

Chaque année, l’herbe conservée pour la période hivernale est récoltée 15 jours avant épiaison, afin de garantir des valeurs UFL et MAT optimales (cette année 0.94 UFL/kg de MS et 18.1 % MAT/kg de MS). Grâce à cela, les achats extérieurs sont limités, et permettent ainsi 87 % d’autonomie ! La ration est corrigée en protéines avec l’achat de tourteau de colza et de tourteau de soja 48 % MAT à des tarifs compétitifs.

Aliments ration VL

Total kg brut/VL

Total/jour

Coût/kg brut

Teneur en MS %

Origine

paille
ensil. de maïs
ensil. d'herbe
céréales dac
tx auge 50/50
soja dac
minéraux
céréales auge
sel
urée
enrubannage
carbonnate

0.98
19.53
21.55
1.15
1.87
0.76
0.17
0.98
0.04
0.05
2.73
0.02

68.00
1360.00
1500.00
80.00
130.00
53.00
12.00
68.00
3.00
3.50
190.00
1.50

0.05
0.028
0.028
0.14
0.354
0.411
0.65
0.14
0.2
0.56
0.065
0.12

85
32
28
90
90
90
90
90
90
90
65
90

fermier
fermier
fermier
fermier
acheté
acheté
acheté
fermier
acheté
acheté
fermier
acheté

Total : 3 produits achetés dans la ration : 13 %
Total : 18 produits fermiers dans la ration : 87%

Refus (180 kg). Refus homogènes.

Coût par animal : 2,8 €/VL/J
Coût alimentaire : 86,58 €/1 000 litres

A noter que la qualité des produits de la ration de base permettent la production en janvier 2016 de 30,9 litres de lait par vache avec 33,2 g/l de TP et 42,4g/l de TB. Les vaches valorisent une ration de base à 0,909 UFL/kg de MS et 16.2 % MAT/kg de MS, avec 2 kg d’une VL fermière Céréales/Tourteau de soja 48 (60/40).

Elles ingèrent en moyenne 19,44 kg MS/VL/j (ration à 39 % MS à l’auge) pour une production de lait équivalente à 32,34 kg de lait standard/vache (4,2 mois de lactation en moyenne), soit une efficacité alimentaire de 1,66 litre produit par kg de MS ingérée. Pour optimiser cette alimentation, l'élevage détient un troupeau prim’holstein de qualité, reflet d'un long travail génétique de plusieurs décennies.

BDM
(©BDM)

Une fibre efficace

Pour obtenir un tel niveau d’efficacité alimentaire, la qualité du mélange est également primordiale. Et une bonne efficacité alimentaire reflète également une santé ruminale optimale. Pour cela, les associés du Gaec Allard sont très attentifs à la structure des fourrages de la ration et notamment la qualité des fibres et de leur coupe. En effet, mieux vaut utiliser de la paille de blé, triticale, colza ou foin de luzerne. Les foins de prairie et la paille d’orge sont à proscrire car peu efficaces. Retenez : une fibre avec des coupes franches d’une longueur de la taille de la bouche de l’animal (7-8 cm). Par ailleurs, cet élevage laitier auvergnat utilise une mélangeuse en copropriété afin de gagner en rentabilité.

Enfin, la qualité de l’ingestion, par l’absence de tri à l’auge, est conditionnée par la teneur en MS de la ration : retenez un idéal de 40-45 % MS (n’hésitez pas à rajouter de l’eau dans la mélangeuse si besoin).

Des éleveurs très techniques

Une telle performance est le fruit de la qualité du travail des éleveurs. En effet, les prises de décisions et les stratégies ne sont pas adoptées sur un coup de tête. Depuis quelques années, l’herbe a toujours été plus valorisée que la culture de maïs. Pour des raisons économiques et surtout météorologiques tout d’abord puisque l’entreprise se trouve à 900 m d’altitude.

En période estivale, les éleveurs font de l’affourragement en vert, permettant ainsi d’avoir de l’herbe de qualité l’été, sans refus, et surtout des parcelles très propres disposant d’une excellente flore, sans adventices.

De même, rien n’est laissé au hasard : la qualité des silos, la propreté à l’auge, le temps accordé pour l’observation des animaux, la ration des vaches taries… A savoir aussi : l’installation prochaine du robot traite devrait permettre de piloter encore plus précisément le troupeau et de s’adapter à l’avenir.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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