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Conseil de nutritionnisteMélasse de betterave ou de canne : un liant qui stimule l'ingestion des bovins

Une cuve à mélasse placée en hauteur facilite le chargement dans la mélangeuse. Elle peut aussi être stockée en cubis de 1.000 litres.(©Terre-net Média)
Une cuve à mélasse placée en hauteur facilite le chargement dans la mélangeuse. Elle peut aussi être stockée en cubis de 1.000 litres.(©Terre-net Média)

Coproduit du sucre de betterave ou de canne, la mélasse est un excellent liant des rations mélangées pour vaches laitières, veaux ou autres bovins à l’engraissement, notamment en rations sèches. Le cabinet de nutritionnistes indépendants Bdm, vous donne quelques tuyaux pour bien utiliser cet aliment liquide très appétent.

Deux types de mélasses peuvent être utilisés dans l'alimentation des ruminants : la mélasse de canne ou celle de betterave, les deux proviennent de la fabrication du sucre. La teneur en matière sèche varie peu et ce liquide est très sec. Mais attention, en fonction des origines et du processus de fabrication, des variations de valeurs alimentaires peuvent être observées.

Valeurs alimentaires des mélasses :

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