Pioneer présente ses hybrides m3, promesse d’une triple amélioration : rendement au champ, efficacité alimentaire pour la vache haute productrice et performance économique pour l’éleveur.
Les hybrides m3 de Pioneer possèdent « une carte d’identité génétique unique à l’origine d’une triple amélioration » :
- un endosperme atypique : le croisement de deux pools génétiques 100 % denté engendre un amidon 15 % plus farineux, hautement digestible et instantanément disponible au silo. Il est également présent en quantité plus importante (entre + 2 et + 5 %) et plus digestible (+ 25 %) ;
- plus de grains par épi (+ 15 %) avec une très bonne fécondation ;
- une photosynthèse active même après maturité, retardant la lignification et préservant le niveau de digestibilité des fibres. L’éleveur peut attendre que le grain soit rempli d’amidon pour déclencher la récolte, avec un bénéfice rendement de 1 à 2 t/MS/ha par rapport à une récolte à 32 % de MS ;
- un développement racinaire exceptionnel en conditions froides et une capacité à faire beaucoup de grains à forte densité dans un contexte de ressources limitées (eau, azote…) ;
- une souplesse physiologique en fin de cycle facilitant l’organisation des chantiers de récolte avec, en plus, la sécurité d’un maïs qui se bonifie avec le temps.
« Les hybrides m3, ce sont des avantages agronomiques qui permettent à l’éleveur de produire plus d’énergie ou d’UF à l’hectare avec deux possibilités pour réduire ses coûts : soit augmenter ses stocks d’ensilage disponibles, soit diminuer ses besoins en surface de maïs. Le producteur peut aussi décider d’utiliser cet amidon supplémentaire pour remplacer les céréales autoconsommées dans la ration, augmentant ainsi la part de ses cultures de vente. Ou choisir d’accroître sa production laitière avec cette source d’énergie additionnelle. Dans ce cas, une complémentation adaptée en fibres et en correcteur azoté doit être envisagée. Au final, c’est la garantie pour l’éleveur d’un gain d’au moins 200 €/ha, résultat combiné de la hausse de rendement au champ et de l’économie de concentrés liée à la meilleure production d’amidon. »
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