Coproduit du sucre de betterave ou de canne, la mélasse est un excellent liant des rations mélangées pour vaches laitières, veaux ou autres bovins à l’engraissement, notamment en rations sèches. Le cabinet de nutritionnistes indépendants Bdm, vous donne quelques tuyaux pour bien utiliser cet aliment liquide très appétent.
Deux types de mélasses peuvent être utilisés dans l'alimentation des ruminants : la mélasse de canne ou celle de betterave, les deux proviennent de la fabrication du sucre. La teneur en matière sèche varie peu et ce liquide est très sec. Mais attention, en fonction des origines et du processus de fabrication, des variations de valeurs alimentaires peuvent être observées.
Valeurs alimentaires des mélasses :
Mélasse de canne
Mélasse de betterave
% matière sèche
73,7
75,7
UFL
0,86
0,99
UFV
0,84
0,99
PDIN
32
83
PDIE
62
72
MAT
55
145
Stimule l'appétit
Malgré les variations possibles de composition des mélasses de canne et de betterave, leurs utilisations sont très proches. On privilégiera l'une ou l'autre en fonction des disponibilités de la zone, le transport coûtant cher sur les produits liquides.
Elles sont principalement utilisées dans les rations sèches fabriquées avec des mélangeuses. Riche en sucre, la mélasse est aussi très appétente. La saveur et l'odeur stimulent l'appétit et favorisent l'ingestion. Ainsi, cet adjuvant évite que les animaux ne trient trop la fibre, ce qui stimule la rumination et réduit les risque d’acidose.
Son pouvoir collant permet de fabriquer des rations homogènes. L'aliment ainsi fabriqué se conservera deux à trois semaines à l'abri de la lumière et de la poussière.
La mélasse est disponible toute l'année. Son prix est très fluctuant et varie de 190 euros en semis complet à 300 euro en cubis de 1 m3. On pourra mettre 1 kg de mélasse par vache laitière pour apporter du sucre et du liant. Il y a quelques années, avant la hausse du sucre liée au bioéthanol, il pouvait être intéressant de monter à 1,5 kg/VL.
Stockage en citerne
La mélasse est un liquide relativement visqueux, épais et demande certaines installations pour la stocker et pour la mettre dans la mélangeuse. Elle sera mise dans des citernes alimentaires pour les achats en semis ou en cubis pour les petites quantités. La concentration de la mélasse ne permet pas aux bactéries de se développer, elle peut donc être stockée et conservée 6 mois.
Pour le stockage en cuve, la descente pourra se faire par gravité ou avec une pompe à mélasse. Elle remonte également en mettant dans la citerne une vis à grain de diamètre 100. Plus la température est basse, plus la mélasse est visqueuse. Les tuyaux doivent être de gros diamètre. Dans certain cas, un système de chauffage devra être prévu.
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