A Mamers - Une édition 2015 réussie avec des records à la clé

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A Mamers - Une édition 2015 réussie avec des records à la clé

Le 51e concours d'animaux de viande qui s'est déroulé le week-end du 21 et 22 mars à Mamers a battu des records en nombre de visiteurs ainsi qu’en nombre de repas servis.

Les éleveurs venus de la Sarthe, de l'Orne, de la Mayenne, d'Ille-et-Vilaine, de l'Eure, de la Manche, du Maine-et-Loire, restent fidèles : « Cela fait 20 ans que je viens, suivant les années on râle plus ou moins mais finalement on revient toujours » reconnaît l'un d’entre eux. « L'édition 2015 restera comme une année plutôt bonne avec 158 bovins contre 145 l'an passé, ce qui prouve que ce concours est bien apprécié », se réjouit Daniel Crépon, président de l'association des animaux de viande organisatrice. C’est un concours multi-races où Rouge des Prés, Charolaise, Saosnoise, Limousine, Blonde d'Aquitaine, Croisée-Charolaise et races diverses viennent se confronter pour remporter une plaque.

Au niveau des ventes, au minimum 83 % des animaux ont trouvé preneurs et la quantité de bêtes vendues à des bouchers est impressionnante. De bons résultats pour les Sarthois, particulièrement pour Marc Guéret, de Cherré, qui remporte une dizaine de prix, ainsi que pour Bruno Gana, de Dehault, qui reçoit les six prix pour les femelles de race limousine. Les races Saosnoises sont mises à l'honneur par l'Earl des Deux-Amants, de Lucé-sous-Ballon et Olivier Grouas, de Marolles-les-Braults. L'Earl Louazé, également de Marolles-les-Braults, remporte de nombreux prix, tout comme l'Earl Tournat, de Cherré en race charolaise. Le grand prix d’honneur mâles éleveurs est revenu à Mme Evelyne Bossard (61). Et ce sont plus de 100 prix qui ont été distribués aux éleveurs ! La fourchette de prix pratiqués va de 4,60 à 8 € mais le plus souvent autour de 6 €.

Deux catégories naisseurs et engraisseurs

Parmi les éleveurs, il y a les baiseurs qui soignent l'animal lorsqu'ils lui voient une conformation d'exception peu après la naissance. « Quand cela arrivait autrefois chez mes parents, c'était comme un cadeau du ciel » raconte un agriculteur en visite. « Ce sont des animaux longs à faire parce que la viande doit être de qualité, persillée comme il faut mais pas grasse. » Il y a des spécialistes qui croisent éventuellement avec de la Blanc-Bleu Belge et les engraisseurs qui se font connaître des éleveurs pour acheter des veaux à gros potentiel.

Dans la catégorie "naisseur", le grand champion mâle est un bœuf croisé charolais présenté par Marie José Janvier de Authieux du Puits (61). Et la grande championne femelle a été présentée par le Sarthois Marc Guéret de Cherré. En "engraisseurs", le Mayennais Jean-François Carré a obtenu le prix de championnat femelle.

 

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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