Le 25 novembre 2022, près de 300 dégustateurs professionnels et amateurs expérimentés se réunissaient à Lyon pour départager 920 fromages et 374 produits laitiers à l'occasion du concours international des fromages et produits laitiers.
L'excellence fromagère française
277 fromages ont été médaillés d'or et d'argent, principalement de France mais aussi d'Italie, d'Espagne, de Suisse, de Belgique, des Pays-Bas... Et plus lointain comme au Canada et même en Afrique du Sud. Parmi eux on peut notamment citer le Neufchâtel AOP au lait cru, récemment mis en avant sur Web-agri avec le reportage sur la ferme de Merval (76), récompensé d'une médaille d'or.
Le trophée 2023 du meilleur fromage du monde (toutes catégories confondus et tous pays confondus) a aussi été décerné a la Mimolette extra vieille Label Rouge d'Isigny-Sainte-Mère. Une distinction ultime pour un produit français !
Le Gaec de la Bottinière Ferme Simon reçoit le trophée du meilleur produit laitier
À côté des fromages, 98 produits laitiers (beurre, crème, dessert lacté, fromage blanc, riz au lait, yaourt, glace...) ont été médaillés. On peut citer notamment (car il a déjà témoigné sur Web-agri) le Gaec Le mas d'Illins (38) récompensé pour sa crème.
Et le trophée du meilleur produit laitier a été décerné au Gaec de la Bottinière Ferme Simon (50) pour sa crème crue fermière. Bravo aux éleveurs pour leur travail !
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?