Pour ajouter l’article à vos favoris identifiez-vous.
Le Cnaol lance une nouvelle saison de « J'irai AOP chez vous », une série de quatre reportages chez des producteurs de fromages AOP. L'occasion de découvrir leur quotidien au cœur de la production.
Plutôt à destination des consommateurs pour les inciter à consommer des produits AOP de France, cette série nous fait découvrir huit producteurs de huit fromages AOP et 4 terroirs.
Le Picodon et la Fourme d'Ambert
Ce premier épisode démarre en Ardèche chez une éleveuse de chèvres pour la production de Picodon. Karine nous fait visiter son exploitation et son laboratoire de transformation. Elle y accueille Bertrand, un éleveur de vaches laitières, producteur de Fourme d'Ambert en Auvergne qui partage lui aussi sa façon de faire.
Le Langres et le Neufchâtel
Direction maintenant la Haute-Marne chez Héloïse qui élève des vaches de races Simmental, Brune et Montbéliarde pour la production de Langres. Elle est rejointe par Angélique, éleveuse de Normandes et productrice de Neufchâtel. Toutes deux comparent leurs procédés de fabrication.
Le Brocciu et le Mont d'Or
Pour ce troisième épisode, c'est Cédric, éleveur de brebis, qui nous reçoit en Corse pour nous faire découvrir le Brocciu, un fromage fabriqué grâce au mélange des lait de brebis et de chèvre. Il reçoit Thierry, éleveur de Montbéliardes et producteur de Mont d'Or dans le Doubs. Deux territoires bien différents mais deux éleveurs passionnés par leur production !
Le Beaufort et le Rocamadour
Dans le dernier épisode de la série, Benoît a quitté son élevage de chèvres et sa production de Rocamadour pour découvrir la Savoie, territoire du Beaufort. C'est Gaël qui nous emmène dans son alpage à 1 500 m d'altitude où il démarre la traite à 3h30 le matin pour enchaîner avec la fabrication du fromage.
Votre email professionnel est utilisé par les sociétés du groupe NGPA pour vous adresser ses newsletters
et les communications de ses partenaires commerciaux. Vous pouvez vous opposer à cette communication pour nos partenaires en cliquant ici.
Consultez notre politique de confidentialité
pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.
Notre service client est à votre disposition par mail : serviceclients@ngpa.fr.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?