UNE VACHE LAITIÈRE, CE N'EST PAS SEULEMENT DES UF ET DES PDI qui entrent d'un côté et du lait qui sort de l'autre, souligne Vincent Claisse, nutritionniste d'Avenir Conseil Élevage. Au-delà de l'attention portée à l'équilibre de la ration et à la qualité des fourrages, on oublie trop souvent qu'il s'agit avant tout d'un être vivant, auquel on demande chaque jour un haut niveau de performances. Pour répondre à cet enjeu et lui permettre d'exprimer son potentiel, le confort de logement est un élément fondamental. » C'est pourquoi, lorsque l'alimentation n'apporte pas la réponse attendue en lait, la conception interne du bâtiment fait partie des facteurs limitants à incriminer. L'animal doit y trouver un environnement favorable, dans lequel on s'attache à supprimer les sources de stress et de compétition.
JÉRÔME PEZON, EN COLLABORATION AVEC VINCENT CLAISSE, EXPERT NUTRITIONNISTE D'AVENIR CONSEIL ÉLEVAGE
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