LE GROUPE COOPÉRATIF BRETON UNICOPA est en train de disparaître. Il possédait une activité importante dans l'alimentation animale. Elle se dénomme Nutréa nutrition animale depuis le rapprochement entre Unicopa et Evialis en 2005. L'entreprise produisait 1,4 million de tonnes d'aliments sur huit sites employant 490 personnes. La gamme était conçue pour les bovins, mais également les porcs et la volaille. Cette activité a été reprise par deux coopératives, Coopagri Bretagne (Finistère) et Terrena (Maine-et-Loire). Rappelons que ces deux groupes ont repris par ailleurs d'autres activités du groupe (volailles, appros...).
Les marques de Nutréa disposent d'une certaine notoriété, à l'image d'Unicopa ou de Guyomarc'h. Elles seront conservées. D'ailleurs, les trois partenaires gardent leurs identités et leurs réseaux commerciaux. En revanche, un plan de réorganisation de l'entreprise est prévu. Soixante-douze postes seront supprimés d'ici à la fin de l'année, essentiellement dans les secteurs de la production et de l'administration sur les sites de Cast (Finistère) et Questembert (Morbihan).
« Nos vaches produisent en moyenne 16 200 kg de lait »
Les refus de dossiers de financement se multiplient dans les concessions agricoles
Viande bovine : + 8 % en rayon, contre + 34 % payés aux producteurs
Le drenchage, la solution pour réactiver le rumen
Le lait sur le marché Spot ne vaut presque plus rien
Les systèmes robot de traite redeviennent plus compétitifs que les salles de traite
« Certes tout n’est pas tout beau tout rose, mais il faut positiver ! »
« Bloquer les abattages, c’est risquer la dermatose bovine dans toute la France »
L’huile de palme est à manier avec précaution
Économie, travail, environnement : « S’installer en lait 100 % herbe, mon triplé gagnant »