Petit lexique de la méthanisation

Article réservé aux abonnés.

— Substrat : ensemble des matières organiques (effluents d’élevage, biomasse végétale, déchets de l’agroalimentaire, etc.) qui entrent dans le méthaniseur. Elles diffèrent par leur rendement méthanogène (capacité à produire du méthane). Le lisier de bovin a le plus faible : 380 l/kg de MO, l’ensilage maïs est à 605 l/kg de MO.

— Biogaz : gaz obtenu par la fermentation sans oxygène de la biomasse. Il contient en moyenne 50 à 60 % de méthane et 40 à 45 % de CO2.

— Cogénération : valorisation du biogaz par combustion dans un moteur thermique pour générer une énergie électrique et thermique. L’électricité est produite grâce à un alternateur. La chaleur dégagée par le moteur et les gaz d’échappement permet de chauffer de l’eau à 90°C.

— Digestat : sous-produit de la méthanisation de la matière organique. Sa valeur fertilisante NPK est identique à celle du substrat entrant, mais la proportion d’ammoniaque est plus importante. Il est aussi plus liquide et sans odeur.

— Voie humide : méthanisation dans une cuve où le substrat est brassé et dont la matière sèche ne dépasse pas 18 %. Technique la plus courante.

— Voie sèche : obligatoire pour des substrats solides supérieurs à 25 % de MS (fumier pailleux). La méthanisation a lieu dans des digesteurs (4), séparés pour des remplissages décalés dans le temps.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
journée technique sur la tuberculose bovine

La tuberculose bovine fait frémir les éleveurs bas-normands

Maladies
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe

Tapez un ou plusieurs mots-clés...