La coopérative néo-zélandaise Fonterra est sur le point de mettre en place un prix du lait bio pour ses producteurs. Indexée au marché, cette cotation devrait démarrer pour la saison 2016-17, à 9,20 dollars néo-zélandais par kilo de matière utile (5,45 €).
Un « grand progrès » pour les producteurs
Ce projet de prix bio est un grand progrès par rapport à la situation actuelle, les producteurs bio recevant 5,65 NZ$/kg. Paul Grave, l'un des responsables de la coopérative, explique que le marché du lait bio est très concurrentiel, et que lier le prix du bio au marché aidera Fonterra à maintenir « un courant fort de lait bio ».
« Les prix du lait bio sont élevés parce que l'appétit des consommateurs pour le lait bio augmente plus vite que la demande », souligne Paul Grave. Fonterra voit dans cette filière un moyen de ramener de la valeur ajoutée. « Le bio est un business rentable. La coopérative a comme objectif d'accroître son commerce bio pour bénéficier des prix élevés [...] pour le bénéfice de tous nos éleveurs. »
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