Des « pertes abyssales » pour les producteurs allemands

L'European Milk Board estime que le prix payé aux éleveurs n'a couvert que 64 % des coûts de production. 

« En janvier 2016, les coûts de production se sont élevés à 44,94 centimes par litre alors que le prix du lait n'a été rémunéré qu'à hauteur de 28,66 centimes », annonce l'EMB, association d'éleveurs laitiers européens (European Milk Board). Ces chiffres ont été calculés par le « Bureau pour la sociologie agricole et l'agriculture », Büro für Agrarsoziologie und Landwirtschaft.

Selon l'EMB, ces données « font état d'une pression immense qui pèse sur les épaules des producteurs de lait. Outre les baisses de prix imputables aux excédents de production sur le marché du lait, l'augmentation des coûts accroît sans cesse les pertes engendrées lors de la production du lait ».

Attention cependant car les 44,94 centimes nécessaires à la production d'un kilogramme de lait allemand prennent en compte les coûts réels, mais aussi « les paramètres de revenu pour la prestation de travail du chef d'exploitation et des membres de sa famille ».

M.B.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Thomas Pitrel dans sa prairie de ray-grass

« La prairie multi-espèce a étouffé le ray-grass sauvage »

Herbe
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

Alsace Lait

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