En février, la collecte de lait progresse de 5 % en Europe et de 2,9 % en France. Pour le mois de mars, les sondages hebdomadaires de FranceAgriMer laissent cependant apercevoir un repli des volumes dans l'Hexagone.
Une hausse de collecte de lait de vache de 2,9 % est annoncée pour février 2016 par rapport à février 2015, dans l'enquête mensuelle laitière publiée le 15 avril par Agreste, le service de la statistique et de la prospective du ministère de l'Agriculture.Depuis le début de la campagne de 2015-16, la collecte atteint un volume de 22,5 milliards de litres, en hausse de 1,3 % par rapport à la campagne précédente. Au niveau européen, la tendance est aussi à l'augmentation : +5 % de croissance par rapport à 2015. La collecte croit de façon modérée en Allemagne (+3,8 % sur les deux premiers mois de l'année 2016 par rapport à 2015), plus dynamique au Danemark en Autriche ou encore en Espagne (de 6 à 8 %), forte aux Pays-Bas (+18 %) et en Irlande (+33 %).
Ralentissement prévu en marsSelon les sondages hebdomadaires de FranceAgriMer, une inversion de tendance aurait lieu en mars : la collecte française serait en recul par rapport à celle de mars 2015. Ce repli est guidé par les transformateurs qui, dans un contexte de marché déprimé, « contraignent les livreurs à ralentir leur production, en limitant leurs achats de lait au plus proche de leur besoin en matière première ».En revanche, les tendances des cours du lait ne changent pas : une baisse est encore enregistrée en février 2016. Le prix moyen est descendu à 285 €/1 000 litres pour un lait standard 38/32 g/l, soit un retrait de 4 €/1 000 litres par rapport au mois de janvier 2016. En comparaison avec le mois de février 2015, la chute de prix est de l'ordre de 25 €/1 000 litres, pour un taux de matière grasse stable à 41,9 g/l.Brebis et chèvre : hausse des volumesEn février 2016, la collecte de lait de chèvre progresse de 8,4 % par rapport au mois de février 2015. Les fabrications de produits laitiers au lait de chèvre sont aussi à la hausse, en particulier celles de yaourts et laits fermentés qui progressent de 18,7 %.La collecte de lait de brebis croît elle aussi de plus de 6 % par rapport à février 2015. Les fabrications de fromages au lait de brebis sont très dynamiques, notamment celles sous appellation (Ossau-Iraty, +22 %, et Roquefort, +10 %).
M.B.
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