La collecte s'est accrue de 3 % par rapport à octobre 2014. Depuis le début de la campagne, la hausse est de 1 %. Ces surplus sont orientés principalement vers les fabrications industrielles.
Par rapport à octobre 2014, la collecte de lait de vache a progressé de 3 % en octobre 2015, note le ministère de l'Agriculture dans une note Agreste du 17 décembre 2015. Elle devrait néanmoins se stabiliser en novembre. La situation est disparate selon les bassins : en nette progression dans le Grand Ouest (+4,8 %) et la Normandie (+4,7 %), en recul dans le Grand Est (-0,6 %) et le Sud-Ouest (-1 %). Entre les deux, les autres bassins accroissent les livraisons de +1,5 à +2,8 %. En cumul depuis le début de la campagne de 2015-16, les volumes livrés ont augmenté de 1 % par rapport à la campagne précédente, à 14,3 milliards de litres.
Les volumes de lait bio se sont accrus de 10,4 % en octobre par rapport à l'an dernier, et pèsent désormais 2,4 % du total.
Quant au prix, il affichait une moyenne de 306 €/1.000 l, en recul de 15 € par rapport à septembre, et de 48 € par rapport à octobre 2014.
Collecte dynamique en Europe du Nord
En Europe, la collecte est dynamique dans les pays du Nord (+9 % en Belgique en septembre, +10 % aux Pays-Bas et +13 % en Belgique), et elle stagne dans ceux du Sud. Entre les deux, l'Allemagne, le Royaume-Uni et la Pologne sont à +2 %.
Le surplus de collecte laitière est principalement orienté vers les fabrications de produits industriels, qui affichent une hausse (+9 % pour le beurre et +3.2 % pour les poudres). Caséines, caséinates et poudres de babeurre progressent également, tandis que celles de poudre de lactosérum fléchissent. Les produits de grande consommation sont plus hétérogènes. Les fromages à pâte pressée non cuite ou filée se portent bien, tandis que les autres fromages, les yaourts et desserts lactés et les laits conditionnés reculent.
E.C.
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