ÉVITER DE DEVENIR UN PRODUIT DE DÉGAGEMENT

Quinze mois d'existence et le gruyère français se préoccupe déjà de réguler son offre. Et pour cause : il a déjà à répondre à la demande d'opérateurs qui souhaiteraient intégrer sa filière. La récente assemblée générale du syndicat a validé le souhait du conseil d'administration de réfléchir dans l'année 2014 à l'opportunité d'un plan de maîtrise de sa production à l'instar du comté. Objectif : éviter que l'IGP gruyère ne devienne un produit de dégagement, notamment de fruitières à comté en mal de plaques vertes. En 2013, ce sont 19,8 Ml qui ont été transformés en 2 033 t de gruyère français par 7 ateliers et 2 affineurs.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,52 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 7,27 €/kg net +0,04
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Robot de paillage, le marché s’étoffe

Matériel

Cniel, un an de sursis

Cniel

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