Coralis avec Agrial et Eurial (p. 13), 3A avec Sodiaal : le monde coopératif se restructure. Dans le Cotentin (Manche), Les Maîtres laitiers (355 Ml, 960 livreurs) réaffirment haut et fort leur indépendance. La coopérative spécialisée dans les fromages frais (116 000 t en 2012-2013) en a les moyens : 1 M€ de résultat net en 2012-2013 (755 000 € en 2011-2012) et 9,3 M€ de résultat consolidé avec France Frais (contre 5,75 M€). La filiale, détenue à 100 %, est leader de la distribution de produits frais en restauration hors domicile (RHD). Avec 103 entreprises, elle couvre le territoire français. Face à un recul de la consommation de 3,2 % sur les douze derniers mois, France Frais est le bras armé de la coop. « Elle réalise 27 % de son chiffre d'affaires », précise le directeur, Jean-François Fortin. Avec elle, pas de hausses tarifaires à négocier. Ce n'est pas le cas avec l'autre client de MLC : la GMS.
Une restructuration par des partenariats
Avec dix opérateurs sur le marché de l'ultrafrais, la concurrence est rude. « Pour garder leurs volumes, les fabricants de grandes marques sont passés à l'attaque avec des tarifs qui pèsent sur l'ensemble de ce marché », confie l'un d'entre eux. Cette bagarre, combinée à celle que se livrent les GMS, « réduit nos marges », affirme Jean-François Fortin (voir p. 105). Les gains de productivité que MLC réalise via son usine super-automatisée lui permettent de résister... et de ne pas subir la restructuration qui, inéluctablement, va avoir lieu. Elle se dit d'accord pour des partenariats en produits frais, pas pour une fusion. Cette volonté d'indépendance passe aussi par un amortissement rapide des investissements. « Nos résultats sont bons mais il faut ce niveau pour faire face aux remboursements et continuer à investir (60 ME en 2012-2013) », explique le président Christophe Levavasseur à ceux qui déplorent une redistribution insuffisante vers les producteurs. Le prix moyen du lait 2012-2013 est de 343,42 E/1 000 l dont 9,16 € de compléments mais zéro issu du résultat de la coop.
CLAIRE HUE
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