Le groupe coopératif vient d'annoncer que les volumes livrés au-delà des 5 % de prêts de quotas seront payés au prix B en 2011-2012. Il accorde une rallonge de 7 % cette année. Le volume B de chaque producteur ne pourra donc être établi qu'enfin de campagne. Le prix B sera fixé à partir des valorisations de mozzarella, caséine et beurre-poudre du groupe, et non à partir de l'indicateur beurre-poudre du Cniel. Ce système perdurera les années suivantes en travaillant davantage la saisonnalité des livraisons.
| Aperçu des marchés | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Vaches, charolaises, U= France | 7,46 €/kg net | = | |||||
| Vaches, charolaises, R= France | 7,23 €/kg net | = | |||||
| Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
| Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 | |||||
Météo
Une concession perd la carte Fendt, une armada de tracteurs part aux enchères
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?
« Mieux vaut bien négocier la future Pac que craindre l’accord avec le Mercosur »