Regroupées au sein de l'Union des producteurs de Beaufort, les sept coopératives de la filière AOC (72 % du tonnage) lancent un projet de valorisation locale du lactosérum. Chiffré à cinq millions d'euros, celui-ci prévoit la création, à Albertville, d'un atelier de fabrication de ricotta industrielle, d'une beurrerie et d'une unité de méthanisation des jus lactosés (28 000 m3 par an). Les travaux pourraient commencer d'ici à fin 2011 pour un début de fabrication en 2012. Le retour sur investissement est estimé à dix ans.
| Aperçu des marchés | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Vaches, charolaises, U= France | 7,46 €/kg net | = | |||||
| Vaches, charolaises, R= France | 7,23 €/kg net | = | |||||
| Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
| Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 | |||||
Météo
Une concession perd la carte Fendt, une armada de tracteurs part aux enchères
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?
« Mieux vaut bien négocier la future Pac que craindre l’accord avec le Mercosur »