Vaches : la chute des prix se poursuit
Les réformes vont bon train en France et dans l'UE. Et le plan d'aide à la réduction de la production laitière devrait accentuer l'afflux d'ici à la fin de l'année. Les abattages de vaches laitières en France étaient en hausse de 5 %/2015 sur les quatre dernières semaines connues, idem pour les vaches allaitantes. Le marché a du mal à absorber cette offre supplémentaire, d'autant que la demande n'est pas au rendez-vous. Sur la période se finissant le 4 septembre, les achats de boeuf par les ménages ont chuté de 10 %/2015 ! Les cours poursuivent donc leur baisse. La vache P cotait 2,55 €/kg de carcasse mi-septembre (- 19 %/2015), la vache O 2,99 €/kg (- 13 %/2015) et la vache R 3,67 €/kg (- 10 %/2015).
Jeunes bovins : plombés par les femelles
Les cours des JB sont plombés par ceux des femelles, alors que l'offre reste très modérée. Au lieu de la hausse saisonnière des cours, on assiste à une franche baisse, dans le sillage des prix des vaches : 3,78 €/kg pour le jeune bovinU mi-septembre (- 4 %/2015), 3,52 € pour le R (- 6 %) et 2,81 € pour le O (- 15 %). Les abattages sont en recul (- 7 %/2015 sur les quatre dernières semaines connues pour les JB de type viande et - 14 % pour les laitiers). L'âge moyen à l'abattage des laitiers, qui avait augmenté sous l'effet de l'encombrement du marché, se serait normalisé.
Maigres : gros excès d'offre
L'offre de broutards atteint des records cet automne. La demande des engraisseurs italiens et français est en revanche faible, dans un contexte difficile pour les animaux finis. Une forte baisse saisonnière des prix est en cours. En semaine 38, la cotation du charolais U de 450 kg a atteint 2,24 €/kg (- 0,26 €/2015, soit - 10 %), en baisse de 0,20 € en un mois. Le limousin U de 300 kg cotait 2,72 €/kg (- 0,18 € /2015, soit - 6 %). Cette chute pourrait favoriser les envois vers les pays tiers, sans compenser la fermeture du marché turc.
Veaux : un marché atone
La demande en viande de veau n'a pas été très dynamique malgré la reprise d'activité dans la restauration collective. La cotation du veau rosé clair O a oscillé entre 5,35 €/kg carcasse et 5,40 €/kg, (+ 3 %/2015). Après une forte chute en été, la cotation du nourrisson s'est stabilisée en septembre autour de 80 € (- 7 %/2015). Cette pause, sûrement due aux difficultés de sortie des veaux gras, ne devrait pas durer et la baisse saisonnière devrait se poursuivre dans les semaines à venir.
GEB INSTITUT DE L'ELEVAGE
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