Une enquête portant sur 38 élevages du réseau BTPL ayant augmenté leur production de plus de 40 % entre 2008 et 2012 a permis d'isoler les grandes tendances. Avant la recherche d'économie d'échelle, c'est la motivation des éleveurs aimant produire du lait qui a conduit à l'agrandissement. Celui-ci s'est fait avec plus de vaches et plus de lait par hectare plutôt qu'en augmentant le lait par vache. Il y a aussi plus de travail à la clé. Un agrandissement par palier apparaît plus efficace techniquement et dégage une meilleure marge brute qu'une augmentation progressive.
| Aperçu des marchés | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Vaches, charolaises, U= France | 7,52 €/kg net | +0,06 | |||||
| Vaches, charolaises, R= France | 7,27 €/kg net | +0,04 | |||||
| Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
| Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 | |||||
Météo
Une concession perd la carte Fendt, une armada de tracteurs part aux enchères
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
Des tracteurs canadiens à la conquête de la France et de l’Europe
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?
« Mieux vaut bien négocier la future Pac que craindre l’accord avec le Mercosur »
Gestion des IVV : « 2 veaux en plus par an, c’est 3 400 € de gagnés »