Une enquête portant sur 38 élevages du réseau BTPL ayant augmenté leur production de plus de 40 % entre 2008 et 2012 a permis d'isoler les grandes tendances. Avant la recherche d'économie d'échelle, c'est la motivation des éleveurs aimant produire du lait qui a conduit à l'agrandissement. Celui-ci s'est fait avec plus de vaches et plus de lait par hectare plutôt qu'en augmentant le lait par vache. Il y a aussi plus de travail à la clé. Un agrandissement par palier apparaît plus efficace techniquement et dégage une meilleure marge brute qu'une augmentation progressive.
Aperçu des marchés | |||||||
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Vaches, charolaises, U= France | 7,1 €/kg net | +0,05 | |||||
Vaches, charolaises, R= France | 6,94 €/kg net | +0,02 | |||||
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux | 190 €/t | = | |||||
Colza rendu Rouen Rouen | 465 €/t | +3 |
Météo
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