
Nous venons de recevoir une allocation provisoire de 5 % de notre quota, soit une rallonge de 8 000 l et le prix du lait passe de 320 € en juillet à 330 €/1 000 l en août. Cela nous redonne un peu de baume au coeur, après avoir perdu 1 000 € par mois durant la campagne laitière 2009-2010 par rapport à la campagne précédente », analyse Yves Duval, installé avec un double troupeau montbéliard et salers à Riom-ès-Montagnes (Cantal).
Plusieurs points noirs demeurent toutefois avec la hausse actuelle du prix de l'alimentation risquant d'absorber l'augmentation du prix du lait, et le bras de fer sévissant entre la FDSEA et les entreprises pour augmenter la CVO (cotisation volontaire obligatoire pour l'AOC Cantal) en 2010.
Une plus-value sur le lait AOC est devenue indispensable
« Chez nous, la prime au lait qui passe en AOC Cantal s'élève à 6 €/1 000 l. ». Son montant global de 30 €/1 000 l (incluant la promotion des fromages) doit augmenter progressivement jusqu'à 70 €, mais la FDSEA se bat pour obtenir une hausse pour l'année 2010. Le syndicat est allé dernièrement chercher un appui politique auprès du conseil général du Cantal, pour que « le contrat signé avec les entreprises soit respecté ». Une plus-value sur le lait AOC est d'autant plus indispensable que la fragilité de la filière laitière auvergnate ressort avec précision d'une étude de la chambre d'agriculture. Avec une référence moyenne de 140 000 l de lait par exploitant, produire 100 000 l en Auvergne coûte 515 € à un éleveur, en cumulant les charges opérationnelles et de structure, sauf la MSA, les amortissements et les charges supplétives dont une rémunération du travail à hauteur de 1,5 Smic/UTH. Le prix du lait payé au producteur devrait alors s'élever à 368 €/1 000 l. Un prix qui est loin de la réalité d'aujourd'hui. Il reste la possibilité d'accepter de gagner moins d'un Smic par mois ou de produire 220 000 l par UTH.
MONIQUE ROQUE
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