« On ne trait pas des index »

Fanny (Roméo/Joyeux), du Gaec Piard à Foncine (Jura), 9 644 kg à 38,2 de TB et 37,9 de TP en deuxième lactation.
Fanny (Roméo/Joyeux), du Gaec Piard à Foncine (Jura), 9 644 kg à 38,2 de TB et 37,9 de TP en deuxième lactation. (©)

Singulier univers que le petit monde de la montbéliarde. Alors que partout, on ne parle que de restructuration, ici, dans le massif jurassien, on cultive ses différences. À tel point que, parfois, on peine à s'y retrouver. À côté de la grande maison Umotest, on trouve le Petit Poucet, Jura-Bétail, qui fait beaucoup mieux que de ne pas se laisser manger. Il y a Montbéliarde Sélection dont les oiseaux de mauvais augure annoncent toujours la mort prochaine, mais qui tient bon ! Il faut compter aussi sur les adeptes de la monte naturelle de l'association SLMST. Beaucoup moins médiatisés, mais pas moins motivés, n'oubliez pas les Éleveurs Libres de Franche-Comté. Issue d'une scission de Montbéliarde Sélection, cette structure artisanale (tout à fait légale), managée par le docteur vétérinaire Jean-Bernard Buffet, regroupe une cinquantaine d'adhérents du Haut-Doubs et du Haut-Jura, souvent d'assez grosses fermes. Ces éleveurs, qui collaborent avec le centre de la Crespelle, appliquent les méthodes de sélection linéaire prônées par Émile Richeme.

L'empreinte de Joyeux palpable

Le 16 avril dernier, l'association organisait au Gaec Piard, à Foncine (Jura), une expo grandeur nature. Chacun a pu apprécier, avec ce troupeau, le travail effectué. L'empreinte du fameux Joyeux était palpable. Ici, on ne parle pas d'Inel, ni d'Isu, mais plutôt de fabriquer « un type de vaches en cohérence avec le terroir des AOC locales ». Un retour en arrière à l'heure de la génomique ? Pris dans le contexte particulier de la montagne et des AOP, les choses sont beaucoup moins tranchées...

GABRIEL

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

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