Pour ajouter l’article à vos favoris identifiez-vous.
Dans le Morbihan, la famille Pichonnet a remis en question son travail il y a quelque temps. L'élevage laitier ne lui permettant plus de vivre décemment, elle s'est lancée dans la transformation avec vente directe. Désormais, 300 litres de lait sont quotidiennement transformés en fromages et vendus à la ferme.
Cliquez sur la vidéo pour découvrir le témoignage d'Alain Pichonnet
La Chambre d'agriculture de Bretagne est allée à la rencontre de la famille Pichonnet qui a fait le choix il y a quelques temps de transformer son lait à la ferme pour pallier les fluctuations du prix.
« On cherchait ce qu'on pouvait faire avec notre lait, explique Alain Pichonnet. Nous sommes situés en zone touristique donc nous nous sommes tournés vers la transformation avec vente à la ferme et visites d'exploitation. » Après avoir essayé plusieurs recettes durant plus de 6 mois, la famille a investi dans un laboratoire de transformation. L'éleveur l'avoue lui-même : c'est beaucoup de travail. Néanmoins, il affirme également que le travail paye puisqu'ils sont mieux rémunérés qu'en circuit classique. Ils transforment aujourd'hui 300 litres par jour, contre 10 litres à leurs débuts.
La vente à la ferme permet aux éleveurs de parler de leur métier au grand public : « On explique comment est fait le fromage, on leur donne des conseils sur la façon de le consommer, commente Alain. Les gens qui viennent au magasin en fin de journée veulent tous voir la traite des vaches. On a même vu des adultes de près de 50 ans qui n'avaient jamais vu de cochons de leur vie avant de venir à la ferme, ajoute-t-il. Désormais, nous sommes à la fois éleveurs, transformateurs, affineurs et commerçants. »
Votre email professionnel est utilisé par les sociétés du groupe NGPA pour vous adresser ses newsletters
et les communications de ses partenaires commerciaux. Vous pouvez vous opposer à cette communication pour nos partenaires en cliquant ici.
Consultez notre politique de confidentialité
pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.
Notre service client est à votre disposition par mail : serviceclients@ngpa.fr.
Il intègre 5 % de pommes de terre dans son silo de maïs ensilage
Tendances saisonnières : l’hiver 2025-2026 sera-t-il pluvieux ou sec ?
Fermeture de l’export de bovins : « les acheteurs vont en profiter pour faire baisser les prix »
Récolte 2025 : « une situation particulièrement alarmante » pour les producteurs de maïs grain
Y a-t-il vraiment un plafond de verre pour le prix de la viande bovine ?
Logettes ou aire paillée ? Comment sont logées les vaches laitières françaises
Après la Prim’Holstein, la Génétique Haute Performance débarque en Normande
Le Grand Ouest met la main à la poche pour la recapitalisation bovine
À Versailles, les agriculteurs de la FNSEA/JA veulent interpeler Emmanuel Macron
Avec 1 % de marge nette, l’industrie laitière française « fragilisée »