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L’institut de l’élevage a publié les résultats de plus de 2,5 millions de vaches contrôlées par les entreprises de France Conseil Elevage en 2013. En constante hausse depuis les dix dernières années, la production par vache a subitement chuté de 146 kg de lait entre 2012 et 2013 pour s’établir à 8.415 kg de lait en moyenne.
Le nombre d’exploitations inscrites au contrôle laitier continue son inexorable baisse (- 3,6 %) pour atteindre 48.177 en 2013 alors qu’elles étaient près de 67.000 dix ans auparavant. Si le nombre d’exploitations diminue, ce n’est pas le cas du nombre de vaches contrôlées. Après le recul de - 1,3 % observé l’année précédente, le nombre total des lactations brutes qualifiées se stabilise en 2013 (+ 0.15 %), pour atteindre 2.509.627 lactations, soit 98.9 % du total des lactations terminées (qualifiées + non qualifiées).
Les quatre départements bretons ainsi que la Manche et la Mayenne comptent chacun plus de 100.000 vaches contrôlées (jusqu’à 176.452 VL pour l’Ille-et-Vilaine), suivis ensuite par les départements limitrophes (44, 61, 49, 76, 14, 85).
Le pourcentage d’exploitations avec plus de 60 lactations qualifiées atteint 30,8 % (contre 28,1 % en 2012) et représente désormais 49,1 % des lactations qualifiées. Ce qui signifie que près de la moitié des vaches françaises sont dans un troupeau de plus de 60 laitières.
8.415 kg en moyenne
La production laitière brute baisse de - 146 kg en 2013 par rapport à l’année précédente pour atteindre 8.415 kg de lait en moyenne par vache. Dans le même temps, le taux butyreux se stabilise à 39,6 g/kg et le taux protéique baisse de - 0,2 g pour atteindre 32,2 g/kg.
2013
Variation
2012/2013
2012
Nombre de résultats
Durée de lactation
Lait (kg)
Matière grasse (kg)
Taux butyreux (g/kg)
Matière protéique (kg)
Taux protéique (g/kg)
Taux azoté (g/kg)
Matière utile (kg)
Taux de matière utile (g/kg)
2509627
342
8.415
333
39,6
271
32,2
33,9
604
71,7
3.684
3
- 146
- 6
0,0
- 6
- 0,2
- 0,2
- 12
- 0,2
2.505.943
339
8.561
339
39.6
277
32.4
34.1
616
71,9
Les trois grandes races nationales (Prim’Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent désormais 92.8 % du total des lactations qualifiées (soit - 0,3 % par rapport à l’année précédente).
Lactation en 305 jours corrigés niveau adulte
Le niveau adulte est calculé selon un coefficient attribué à chaque rang de lactation (x 1,3 pour les premières lactations ; x 1,12 pour les 2e lactations; x 1,03 pour les 3e lactations)
Race
Nb de têtes
Prod lait
(kg)
MG
(kg)
TB
g/kg
MP
(kg)
TP
g/kg
TA
g/kg
66 Prim’holstein
1 681 336
8 995
348
38,7
280
31,1
32,8
46 Montbéliarde
421 130
7 023
271
38,6
228
32,4
34,1
56 Normande
225 713
6 524
273
41,9
222
34,0
35,8
39 Croisée
98 351
7 289
289
39,8
232
31,9
33,6
12 Abondance
22 728
5 460
203
37,2
181
33,1
34,8
21 Brune
17 138
6 979
288
41,3
235
33,6
35,4
35 Simmental fr.
16 335
6 158
247
40,1
206
33,4
35,2
19 Pie rouge des pl.
10 114
7 716
324
42,0
250
32,5
34,2
31 Tarentaise
7 301
4 541
167
36,7
146
32,2
33,9
15 Jersiaise
4 529
5 028
275
54,7
189
37,7
39,6
Le rang moyen de lactation dans le troupeau français est de 2,5.
Taux cellulaire élevé
La proportion de lactations qui comptent au moins deux contrôles avec une numération cellulaire supérieure à 800.000 baisse légèrement, atteignant 15,7 % (contre 16,2 en 2012). En parallèle, la part des lactations dont la numération cellulaire de l’ensemble des contrôles est inférieure à 300.000 cellules augmente légèrement à 42,7 % (contre 41,9 % en 2012).
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