Pour ajouter l’article à vos favoris identifiez-vous.
Nicolas et Damien, naisseurs-engraisseurs de Blondes d’Aquitaine dans les Deux-Sèvres, vendent leur viande en direct dans un magasin de producteurs. Ils ont fait appel au cabinet de nutritionnistes indépendants Bdm pour gagner en autonomie sur leur ration et se passer d'Ogm. Leur objectif : remplacer les 11 kg d’ensilage de maïs pour ne plus avoir à acheter de tourteau de colza.
Passionnés d’élevage mais pas que, Nicolas et son frère Damien commercialisent leur viande de Blondes d’Aquitaine en direct auprès des consommateurs. Cela permet une bonne valorisation, un contact avec le client final, et une meilleure stabilité de leurs ventes. Afin d’avoir une offre complète dans leur magasin, ils se sont approchés de producteurs locaux de porcs, vin, huile, fromages etc. Le magasin offre la gamme complète d’un marché, le côté pratique en plus. Le tout placé dans la zone commerciale de Saumur afin d’intéresser le plus grand monde et pas que les ruraux.
Sans Ogm
« Afin de se différencier des grandes surfaces et de proposer la meilleure qualité possible aux clients, nous avons retravaillé les rations pour réduire fortement les achats, et garantir une viande nourrie sans Ogm », explique Yann Mathioux, leur nutritionniste indépendant.
Voici la ration d’engraissement telle qu’elle se présentait il y a un an, et la prochaine ration mise en place cette année.
Ration 2013 (kg)
Ration 2014 (kg)
Foin luzerne
Foin pré
Triticale (kg)
Tourteau de colza 285 € (kg)
Tourteau de noisette ou noix artisanal 250 €
Farine de biscuits 200 € (kg)
Ensilage épis complets maïs 70 €/T brut
Ensilage mais 2012 34-35 % MS 30 €/T brut
Ensilage trèfle violet 25 €/T brut et 25 % MS
Ensilage de RGI 25 €/T brut
2.00
1.20
1.00
1.00
3.50
11.00
7.00
2.40
3.00
0.40
6.00
10.00
7.00
Les objectifs de la nouvelle ration : apporter plus de protéines par l’ensilage de trèfle violet, concentrer la ration en énergie avec le mais épis et compléter avec le tourteau de noisette source de protéines et de matière grasse.
Cette ration 2014 présente trois avantages majeurs :
1.73 €/vache/jour à l’engraissement, c’est très compétitif. Pour 15 % Mat et 0.90 Ufv.
0 % d’Ogm et moins de 3 % de la matière sèche achetée.
Etanche aux marchés extérieurs, en particulier du tourteau, avec seulement 400 g/jour acheté et en circuits courts de préférence.
Reste désormais à développer les ventes du magasin, afin de passer le maximum d’animaux de la ferme. Les débuts sont très prometteurs, preuve que l’offre plait aux consommateurs.
Votre email professionnel est utilisé par les sociétés du groupe NGPA pour vous adresser ses newsletters
et les communications de ses partenaires commerciaux. Vous pouvez vous opposer à cette communication pour nos partenaires en cliquant ici.
Consultez notre politique de confidentialité
pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.
Notre service client est à votre disposition par mail : serviceclients@ngpa.fr.
« Ensiler 38 ha de maïs, c’est rentrer l’équivalent de 75 000 € de stock »
L’Europe cède sa place à l’Amérique du Sud sur le marché des broutards au Maghreb
Au Gaec Heurtin, l’ensilage de maïs 2025 déçoit avec seulement 9 t/ha
John Deere, Claas, made in France… À Innov-Agri, il pleut aussi des nouveautés
Maïs fourrage : « Un silo mal tassé monte rapidement à 15 % de freinte »
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
La « loi Duplomb » est officiellement promulguée
Quelle évolution du prix des terres 2024 en Provence-Alpes-Côte d’Azur ?
Quelle évolution du prix des terres en Bretagne en 2024 ?
Facturation électronique : ce qui va changer pour vous dès 2026