Le guide pratique "L’élevage biologique des bovins" est destiné principalement aux éleveurs bovins lait et/ou bovins viande, souhaitant convertir leur production à l’agriculture biologique. Dans son ouvrage, Dominique Antoine tente de répondre à l’ensemble des questionnements qu’entraînent ces changements de pratiques pour mener à bien une conversion, étape par étape.
A partir d’un échantillon d’exploitations biologiques françaises, ce livre retrace l’évolution du marché des produits laitiers et de la viande bovine biologique ainsi que l’organisation des filières, de la recherche jusqu’aux entreprises qui collectent et transforment les produits animaux.
Cet ouvrage de 384 pages détaille les exigences réglementaires et met en perspective les résultats technico-économiques des élevages biologiques.
Consultant en agriculture biologique, l’auteur Dominique Antoine, a été responsable du service agriculture biologique de la coopérative céréalière Ligea, président de l’Acab (Association de conseillers indépendants en agriculture biologique) mais aussi président de l’Itab (Institut technique de l’agriculture biologique).
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?