La succession d’épisodes climatiques contrastés n’annonçait pas de bons résultats ni pour le maïs ni pour l’herbe. Finalement, le bilan est plutôt bon. Des spécificités régionales sont cependant observées avec des impacts sur le bilan fourrager. En cette fin de campagne, Bertrand Carpentier, ingénieur maïs Arvalis, nous livre le bilan fourrager, herbe et maïs, des principales régions fourragères.
Pays de la Loire - Excellent bilan fourrager cette année
En Pays de la Loire, le bilan fourrager de l’année 2007 est excellent, voire exceptionnel, sauf dans l’extrême nord de la région, près de la Normandie. Bilan fourrager des Pays de La loire à lire en cliquant ICI
Bretagne - Bilan fourrager contrasté
En Bretagne, la situation est contrastée entre le nord et le sud de la région. Des conditions climatiques assez similaires n’ont pas eu les mêmes effets sur la production des fourrages que l’on soit en Côtes d’Armor ou dans le Morbihan. Bilan fourrager de la Bretagne à lire en cliquant ICI.
Basse Normandie - Situation préoccupante pour les stocks fourragers
En Basse Normandie, la situation à l’entrée de l’hiver est plus préoccupante. La période de pâturage a été longue grâce a un automne favorable à la pousse de l’herbe et les animaux ont bien valorisé l’herbe disponible. En revanche, à cause de la pluviométrie, il a été très difficile de faire des stocks, surtout en foin. Bilan fourrager de la Basse Normandie à lire en cliquant ICI.
Haute Normandie, Picardie, Nord Pas de Calais - Des maïs hétérogènes
En Haute Normandie, Picardie, Nord Pas de Calais, il reste des difficultés, tant en herbe qu’en maïs, sur la bordure maritime, surtout en régions froides telles que le Boulonnais... Bilan fourrager Haute Normandie, Picardie, Nord Pas de Calais à lire en cliquant ICI.
Ardennes et Lorraine - Les stocks fourragers sont assurés
Dans les Ardennes et en Lorraine, 2007 est une bonne année pour l’herbe et une très bonne année pour le maïs. Bilan fourrager des Ardennes et de la Lorraine à lire en cliquant ICI.
Centre de la France - De bons rendements fourragers
Au Centre de la France, la production fourragère est bonne. Bilan fourrager Centre de la France à lire en cliquant ICI.
 Les grandes régions de productions correspondent à des zones climatiques contrastées (© Arvalis -Institut du végétal) |
Retrouvez les palmarès des concours bovins du Space 2025
Dans le Cotentin, « nous vivons avec 30 vaches et 30 hectares chacun »
270 000 vaches dans le désert algérien, est-ce vraiment possible ? Un agronome décrypte
Madison sacrée grande championne Holstein sur le ring du Space 2025
Logiciel, lactosérum, pailleuse… 4 inventions d’éleveurs primées au Space
La FNSEA appelle à « une grande journée d'action » le 26 septembre
« Pas d’agriculture sans rentabilité ! », rappelle la FNSEA
Face à une perte de compétitivité inédite, accompagner davantage les agriculteurs
Comment préparer une vache à la césarienne
Le Grand Ouest met la main à la poche pour la recapitalisation bovine