Pour ajouter l’article à vos favoris identifiez-vous.
La première traite est souvent synonyme de coups de pieds sur la griffe. Si le robot encaisse les coups, l'éleveur en salle de traite est plus exposé. Comment entraîner ses génisses à la traite pour faciliter les premiers branchements ? Pauline Garcia livre ses conseils.
Dans une nouvelle vidéo publiée sur sa chaîne Youtube Etho-diversité, Pauline Garcia, éleveuse dans le Cantal et comportementaliste animalier, aborde la première traite d'une génisse (fraîchement devenue vache). « Elle peut être une véritable source de stress. Il y a des vaches qui se laissent faire, mais d'autres qui peuvent taper. Pour celles-là, il vaut mieux leur faire un petit entraînement. » Démonstration :
Pauline explique : « On ne pense pas souvent à aller toucher les mamelles des génisses, et pourtant c'est un excellent exercice pour préparer les futures vaches à la traite. »
C'est donc dès leur plus jeune âge qu'il faut aller au contact des génisses. Toucher, gratter, désensibiliser, habituer, détendre (et prendre du plaisir dans l'entraînement aux soins) sont les maîtres-mots, « et des prérequis indispensables », insiste l'experte.
Lorsque la génisse se laisse toucher les mamelles en toute liberté sans problème, on peut passer à l'entraînement de la traite, notamment à la griffe. Pauline utilise pour cela un flacon de trempage fixé à une perche afin de simuler le passage de la griffe devant la cuisse et jusqu'aux trayons.
Votre email professionnel est utilisé par les sociétés du groupe NGPA pour vous adresser ses newsletters
et les communications de ses partenaires commerciaux. Vous pouvez vous opposer à cette communication pour nos partenaires en cliquant ici.
Consultez notre politique de confidentialité
pour en savoir plus sur la gestion de vos données et vos droits.
Notre service client est à votre disposition par mail : serviceclients@ngpa.fr.
Il intègre 5 % de pommes de terre dans son silo de maïs ensilage
Tendances saisonnières : l’hiver 2025-2026 sera-t-il pluvieux ou sec ?
Fermeture de l’export de bovins : « les acheteurs vont en profiter pour faire baisser les prix »
Récolte 2025 : « une situation particulièrement alarmante » pour les producteurs de maïs grain
Y a-t-il vraiment un plafond de verre pour le prix de la viande bovine ?
Le Grand Ouest met la main à la poche pour la recapitalisation bovine
Logettes ou aire paillée ? Comment sont logées les vaches laitières françaises
Après la Prim’Holstein, la Génétique Haute Performance débarque en Normande
Avant même la ratification, les importations de viande du Mercosur bondissent
Avec 1 % de marge nette, l’industrie laitière française « fragilisée »