Selon des comptes-rendus de réunions hebdomadaires de sécurité sanitaire organisées sous l'égide de la DGS entre le 6 décembre 2017 et le 7 février 2018, le groupe Lactalis a étendu, le 20 décembre 2017 son retrait-rappel « à l'ensemble des produits fabriqués sur le site de Craon depuis le 15 février 2017 à la suite de la mise en évidence de Salmonella mbandaka et Salmonella agona dans des produits fabriqués par la tour n°2 lors d'autocontrôles environnementaux en novembre ».
Selon le président de l'association des familles victimes du lait contaminé (AFVLCS), Quentin Guillemain, « cette tour n° 2 est un élément majeur nouveau dans la mesure où Lactalis a toujours assuré que le phénomène de contamination était limité à la tour n°1 » de l'usine, qui a été depuis définitivement fermée. La tour n°2 a elle repris sa production en juillet. « C'est sur l'absence de contamination dans la tour n°2 que le groupe s'appuie pour justifier la réouverture de l'usine de Craon », a ajouté Quentin Guillemain. Les réunions de sécurité sanitaire réunissent chaque semaine plusieurs services de l'État, dont l'Agence nationale de santé publique (ANSP), l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) ou la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGGCCRF).
Contacté par l'AFP, le directeur de la communication de Lactalis, Michel Nalet, a indiqué qu'il ne connaissait pas ce document et n'était pas en capacité de répondre dans l'immédiat. Le 8 novembre, Michel Nalet indiquait à l'AFP en avoir « eu quelques unes (des salmonelles, ndlr) dans les produits mais elles ont été détectées avant la mise en boîte ».
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