20 ans : le bel âge pour le Festi'Elevage de Chemillé (Maine-et-Loire)

20 ans : le bel âge pour le Festi'Elevage de Chemillé (Maine-et-Loire)

Le Festi'Elevage de Chemillé (Maine-et-Loire) se déroulera les 6 et 7 septembre. Pour cette vingtième édition, la race jersiaise sera à l'honneur, avec la tenue de son concours National, ainsi que la Rouge de l'Ouest en ovin, avec un concours Inter-régional.

Cette édition est la vingtième d'une manifestation maintenant bien rodée, qui accueille, bon an mal an, 530 à 550 bovins dans 11 races différentes et une centaine d'ovins et caprins. Une organisation entièrement aux mains des professionnels à travers les syndicats de races réunis au sein du conseil d'administration de Festi'Elevage.

Une implication qui se traduit par exemple lors du montage des stalles où, le mercredi 03 septembre, pas moins d'une soixantaine d'éleveurs ont participé !

National Jersiaise et régional Rouge de l'Ouest

Nous vous l'annoncions le 21 août dernier, le Festi'Elevage de Chemillé accueillera cette année le concours National de la race jersiaise, avec 80 animaux provenant de 24 élevages, dont 12 hors du Maine-et-Loire. La Jersiaise qui était jusqu'ici localisée principalement sur ce département connait une forte croissance de ses effectifs (+ 7 % l'an passé).

L'autre race à l'honneur aussi cette année est celle de la Rouge de l'Ouest, en ovins. Un concours interrégional sera organisé avec des animaux de Poitou-Charentes, de la Sarthe, de l'Allier et bien sûr du Maine-et-Loire. Rappelons que ce département est le second, après les Deux-Sèvres, pour l'effectif de brebis et qu'il abrite la station de contrôle individuel des béliers, à St Hilaire du Bois.

Coté ovins, un élevage de Bleu du Maine assurera aussi une présentation. Au total, 100 moutons seront présentés et une dégustation de viande sera proposée aux visiteurs dimanche midi. Cette année, tous les concours sont regroupés sur une journée, celle du samedi, sur 4 rings différents.

20 ans déjà...

Tous ces animaux sont entourés de nombreux stands de partenaires et sponsors de la filière agricole : 93 en tout cette année, dont 70 présents avec un stand. Un record.

A l'occasion de ce 20e anniversaire, les organisateurs ont édité un recueil de photos parcourant les vingt éditions écoulées. Il sera disponible à la vente durant ces deux jours.

Par ailleurs, le traditionnel défilé des championnes sera écourté le dimanche midi, pour donner plutôt la parole aux personnes qui ont œuvré depuis vingt ans à la réussite de ce rassemblement départemental. L'occasion de revoir quelques anciens...

Programme du samedi 6 septembre


8h30 - 17h  CONCOURS et CHAMPIONNAT

Races laitières :    Normande        09h00 - 12h00
                              Prim'Holstein     09h00 - 13h30
                              Brune               12h30 - 14h30
                              Montbéliarde     14h00 - 17h00
                              Jersiaise           14h30 - 18h00
Races à Viande :   Charolaise                 09h00 - 12h00
                              Blonde d'Aquitaine      09h00 - 12h00
                              Limousine                  14h00 - 17h00
                              Parthenaise                14h00 - 16h30
                              Rouge des Prés          14h00 - 17h00
                              Blanc Bleu                  16h30
                              Challenge Bovins Croissance  17h00

Petites espèces :   Moutons   10h00 - 12h30
                               Chèvres    14h00 - 17h00

Finale départementale du jugement du bétail par les jeunes
A partir de 20h : Bœuf grillé au Théâtre Foirail avec animations musicales

Quelques personnes du comité d'organisations
Quelques personnes du comité d'organisations. A l'arrière, de gauche à droite, Laurent Fichet (technicien ovin CA 49), Francis Charbonnier (éleveur Rouge de l'Ouest), Dominique Bourgeais (Elevage Conseils), Hervé Pelé et Sébastien Ferrard, tous les deux éleveurs de Jersiaises.

Assis : Claude Cesbon, éleveur de Limousines et président du Festi'Elevage ;  Jean-Christophe Socheleau (éleveur Prim'Holstein) et Thierry Jeannetau (éleveur Rouge des Prés)  (©JLD)

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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