Prendre en compte la douleur de l'animal

PHOTOS © THIERRY HETREAU ET CI-CONTRE À DROITE CLAUDIUS THIRIET.
PHOTOS © THIERRY HETREAU ET CI-CONTRE À DROITE CLAUDIUS THIRIET. (©)

LA PRISE EN COMPTE DE LA DOULEUR EST L'UNE DES CLÉS POUR AMÉLIORER L'ÉLEVAGE. Sans remettre en cause notre modèle, il est possible de la réduire ou d'en supprimer les causes. C'est le thème du film Même pas mal, produit par Patrick Morel et le Centre d'élevage de Poisy (Haute-Savoie). Dans ce long-métrage, Thierry Hetreau, coauteur et vétérinaire, formateur et éleveur à Poisy, nous guide dans les différents moments de la vie d'un bovin qui peuvent être source de douleurs, certains ponctuels comme le vêlage, l'écornage, d'autres plus diffus comme la vie dans le bâtiment, l'alimentation. Les séquences tournées en élevage alternent avec des interviews de scientifiques qui travaillent sur le sujet. Ce film, qui sera projeté en salle de cinéma dans les grandes régions d'élevage, est aussi l'occasion de s'interroger, sans aucun anthropomorphisme, sur notre rapport avec l'animal d'élevage.

DOMINIQUE GRÉMY

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

Alsace Lait

« L’IA ne remplace pas notre métier, elle le facilite »

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