Des producteurs vérifient l'origine des viandes utilisées en salaisonnerie

Rennes, 3 oct 2015 (AFP) - Une vingtaine de producteurs de porcs se sont rendus samedi après-midi dans deux grandes surfaces de la région de Saint-Brieuc où ils ont rayé les codes barre de produits de salaisonnerie pour lesquels l'origine des viandes incorporées n'était pas mentionnée, a-t-on appris de source syndicale.

« Ce sont toujours les mêmes marques dont les produits ne portent pas l'étiquette "Viande française" car ils sont fabriqués à base de viande étrangère », a-t-on relevé de même source. Face à la grave crise que traverse la filière porcine française, les éleveurs ont rencontré les responsables des deux hypermarchés visités auxquels ils ont fait savoir qu'ils repasseraient chaque semaine dans leurs établissements pour vérifier l'évolution de la situation.

En matière de viande porcine, la salaisonnerie est le secteur qui a le plus recours aux importations et où l'origine de la viande est le moins souvent mentionnée. Les producteurs de porcs avaient également visé les salaisonniers lors du passage du Tour de France en Bretagne en juillet dernier. De leur côté, des producteurs de lait, qui réclament l'adoption d'un label "lait français", ont inspecté l'origine des produits laitiers dans une grande surface de Quimper à l'appel des Jeunes Agriculteurs.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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