En novembre 2013, avec près de 229.000 animaux, les abattages d’agneaux sont quasiment au niveau de 2012. Depuis le début de l’année, avec plus de 3,4 millions de têtes, les abattages d’agneaux sont inférieurs de près de 104.000 têtes au niveau de 2012. Les abattages d’ovins de réforme sont quant à eux en repli, sur le mois de novembre, de 3 %, soit 1.000 têtes. Depuis le début de l’année, les abattages d’ovins de réforme sont supérieurs de 4 000 têtes à 2012.
Baisse de la production ovine de 4 %
En octobre 2013, la production ovine atteint plus de 307.000 têtes, en repli de près de 4 % par rapport à 2012. Traditionnellement, le pic de production lié à la fête musulmane de l’Aïd se traduit par une hausse de la production par rapport au mois précédent la fête (+ 6 % en 2013). Par contre, en 2012, la fête de l’Aïd étant également située en octobre, la tendance observée depuis le printemps se maintient : la production ovine reste en-dessous du niveau de 2012.
En octobre 2013, avec près de 11.000 têtes, les exportations d’ovins vivants sont inférieures de 30 % à celles de 2012. Cette baisse concerne l’Espagne et l’Italie, les deux principaux clients de la France. Avec près de 48.000 têtes, les importations d’ovins vivants sont quant à elles supérieures de 3 % à celles de 2012. Cette hausse concerne des achats d’agneaux en provenance d’Espagne (+ 5.300 têtes soit + 24 %).
Avec près de 16.000 téc en octobre 2013, la consommation apparente de viande ovine est inférieure de plus de 4 % à celle de 2012. Face à un déficit d’offre (- 2 % d’abattages), les importations de viande ovine progressent de 4 % par rapport à septembre 2013 tout en restant néanmoins inférieures à 2012.
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