Baisse de 6 % en avril après une sous-réalisation de 1,5 Mt en 2012/2013

Baisse de 6 % en avril après une sous-réalisation de 1,5 Mt en 2012/2013

La forte réduction des disponibilités en lait depuis janvier se poursuit avec pour conséquence un recul dans la fabrication des principaux produits laitiers.

La production laitière victime d'une combinaison de facteurs défavorables climatiques et conjoncturelles. Ils démotivent les éleveurs à produire. Ils sont nombreux à abandonner la production laitière pour les céréales.
La production laitière est victime d'une combinaison de facteurs défavorables climatiques et conjoncturelles qui démotivent les éleveurs à produire. Ils sont nombreux à abandonner la production laitière pour les céréales. (© Terre-net Média)
Dans une récente étude, le service de la statistique rapporte les premières estimations de FranceAgriMer : le recul de la collecte de lait de vache s’accentuerait en avril 2013 et avoisinerait 6 % par rapport à avril 2012, même si un retournement de situation s’est amorcé dans certaines régions au cours des deux dernières semaines du mois d’avril. En effet, des conditions climatiques plus clémentes ont stimulé la pousse de l’herbe et permis ainsi aux éleveurs de mettre les animaux au pâturage.

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En mars 2013, la collecte de lait de vache recule de plus de 4 % par rapport au mois de mars 2012. Cette forte baisse, enregistrée pour le deuxième mois consécutif, est plus marquée pour les régions Picardie, Bourgogne et Midi-Pyrénées. A cette période de l’année, la collecte atteint habituellement son pic de production. Elle est, cette année,  fortement perturbée par les conditions climatiques très défavorables.

En cumul sur l’ensemble de la campagne 2012/2013, la collecte de lait de vache est en retrait de 2,3 % par rapport à la campagne 2011/2012. Ainsi, son niveau cumulé et corrigé de la matière grasse se solde fin mars par un déficit de 1,5 million de tonnes, soit une sous-réalisation estimée à 5,7 % par rapport au quota fixé pour la campagne 2012/2013.

Le taux de matière grasse relevé au mois de mars 2013 s’établit à 41,67 g/l, en retrait de 0,50 g/l par rapport au mois de mars 2012. Calculé en moyenne sur l’ensemble de la campagne 2012/2013, il est en baisse de 0,09 g/l par rapport à la même période de la campagne précédente, à 41,05 g/l.

Comme en France, la collecte est en retrait dans la plupart des pays de l’Union européenne, avec toutefois des évolutions contrastées. Elle reste dynamique au Danemark où le quota serait dépassé. En Allemagne, elle est en légère baisse au cours du mois de mars mais le quota serait atteint pour la campagne 2012/2013. Au Royaume-Uni, avec une collecte en net retrait, la campagne 2012/2013 se solde par une sous réalisation supérieure à 2 millions de tonnes.

En cumul sur le 1er trimestre 2013, la forte réduction des disponibilités en lait se fait de plus en plus ressentir et la majorité des fabrications des principaux produits laitiers sont en retrait.

Le constat est particulièrement marqué pour les fabrications de produits industriels au cours du 1er trimestre d’une année sur l’autre. On note un recul de 13,7 % pour le séchage de poudres de lait (- 25,3 % à l’export) et de 10,9 % pour les fabrications de matières grasses (- 26,1 % à l’export). Les industriels puisent dans les stocks pour faire face à la demande. Les fabrications de poudre de lactosérum progressent de 1,8 % malgré un recul de 2,3 % des exportations.

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