Avec 1,44 M tec vendues en 2012, l’Inde est devenue le 2ème exportateur mondial

Avec 1,44 M tec vendues en 2012, l’Inde est devenue le 2ème exportateur mondial

Au regard de la taille des troupeaux de bovins, les quantités de viande exportées sont bien faibles. Aujourd’hui, soixante pays se fournissent sur le marché indien.

Paysan chinois avec vache
Au total, soixante pays se fournissent sur le marché indien où ils achètent aussi bien de la viande halal que conventionnelle. (© Terre-net Média)
Parmi les pays passés à la loupe durant la journée consacrée aux marchés mondiaux de viande bovine, organisée par l’Institut de l’élevage le 14 mai dernier, l’Inde a suscité un vif intérêt. Premier producteur mondial de lait, elle détrône l’un après l’autre, depuis quelques années, les grands pays exportateurs de viande bovine. En vendant dorénavant les jeunes buffles, les zébus mâles mais aussi les jeunes femelles stériles pour lesquels il n’existait pas de réel débouché sur le marché intérieur, la plus grande démocratie du Monde est devenue en quelques années le deuxième exportateur mondial de viande bovine. Ses clients sont des pays émergents prêts à importer des quantités massives de viande bon marché et de faible qualité. Leur population a « faim de viande » mais elle n’a pas le pouvoir d’achat suffisant pour acheter des produits carnés importés d’Amérique du Sud ou même d’Océanie.

Ainsi, parmi les pays férus de viande indienne congelée et découpée, citons le Vietnam, le premier importateur mondial de viande bovine, mais aussi l’Algérie, la Thaïlande. On notera aussi la forte augmentation des achats de viande indienne par la Chine et par les pays d’Afrique subsaharienne, pas très exigeants sur la qualité des produits vendus.

Les ventes ont progressé de 17 % en 2012

Au total, soixante pays se fournissent sur le marché indien où ils achètent aussi bien de la viande halal que conventionnelle, produite par des éleveurs de confession musulmane et indoue.

En fait, l’essor des filières animales est davantage constaté dans les Etats musulmans où la consommation de viande reste cependant limitée (1,6 kg/habitant et par an en Inde). Le régime alimentaire de 40 % de la population indienne (1,2 Md d’habitants) est en effet végétarien. Les bovins sont élevés pour produire du lait et pour effectuer les travaux des champs et non pas pour leur viande. Les jeunes bovins mâles sont ainsi des sous-produits de la production de lait. Délaissés dès leur naissance, leur taux de mortalité est élevé et les animaux qui survivent sont nourris de fourrages grossiers pour être vendus sans être engraissés.

Avec 324 millions de zébus et de buffles, les quantités de bovins exportées (1,44 million de tonnes) sont bien faibles au regard des effectifs présents. Même si les ventes ont progressé de 17 % en 2012 et ont dépassé le cap du million de tonnes en 2011, les marges de progrès sont importantes mais aussi nécessaires.

Nécessaires car les dernières statistiques disponibles montrent que le Monde ne peut pas compter sur les grands pays exportateurs traditionnels de viande bovine sud-américains pour répondre à une demande massive de produits bon marché.

Le gouvernement indien a bien compris que l’exportation de ses animaux pourrait être une source importante de divises bon marché. Même si le prix de la viande a été multiplié par trois en dix ans ( 3 $/kg de carcasse), le produit reste très compétitif. C’est pourquoi l’Inde a lancé il y a quelques années un premier programme de soutien à l’engraissement et à la construction d’abattoirs pour développer l’exportation de viande de meilleure qualité qu’actuellement.

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,23 €/kg net +0,09
Vaches, charolaises, R= France 7,06 €/kg net +0,07
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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