Refonte de la grille de cotations

Refonte de la grille de cotations

La réforme des cotations des veaux "entrée abattoir", mise en place avec le concours des professionnels de la filière française, est opérationnelle. Les nouvelles cotations sont dépuis peu publiées sur le site de FranceAgriMer.

cotations veaux de boucherie
Refonte des bassins de cotation des veaux de boucherie. (© FranceAgriMer)
Comme pour les cotations "gros bovins entrée abattoir" et "ovins entrée abattoir", la réforme des cotations pour le marché des veaux de boucherie, poursuit deux objectifs :
 - mieux répondre aux besoins d’information des acteurs de la filière ;
 - fiabiliser la collecte des prix et l’élaboration des cotations, grâce à un dispositif de transmission dématérialisée des données par les abatteurs.

Plus que trois bassins de cotations

D’après FranceAgriMer, cela se traduit en particulier par la refonte des bassins de cotation qui passent de cinq à trois. Les deux bassins actuels Centre et Centre Est fusionnent en un bassin unique Centre-Est, dont le centre de cotation sera situé à Lyon. Les deux bassins Ouest et Nord/Nord-Ouest forment désormais le bassin Nord, avec un centre de cotation à Rennes. Le bassin Sud-Ouest et son centre de cotation de Toulouse restent inchangés.

Cinq classes de couleur

Les veaux de boucherie (bovin d’un âge inférieur ou égal à huit mois), qu’ils soient élevés au pis ou non, seront cotés pour les conformations E, U, R, O, P, et selon cinq classes de couleur : blanc, rose très clair, rose clair, rose, rouge. 

Les premières cotations concernant les veaux de boucherie sont publiées sur le site de FranceAgriMer depuis le 12 février 2013, pour les abattages de la semaine précédente.

Voir les prix des veaux sur l'observatoire des marchés de Web-agri

Réagir à cet article
Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo

Tapez un ou plusieurs mots-clés...