 Refonte des bassins de cotation des veaux de boucherie. (© FranceAgriMer) |
Comme pour les cotations "
gros bovins entrée abattoir" et "
ovins entrée abattoir", la réforme des cotations pour le
marché des veaux de boucherie, poursuit deux objectifs :
- mieux répondre aux besoins d’information des acteurs de la filière ;
- fiabiliser la collecte des prix et l’élaboration des cotations, grâce à un dispositif de transmission dématérialisée des données par les abatteurs.
Plus que trois bassins de cotations
D’après
FranceAgriMer, cela se traduit en particulier par
la refonte des bassins de cotation qui passent de cinq à trois. Les deux bassins actuels Centre et Centre Est fusionnent en un bassin unique Centre-Est, dont le centre de cotation sera situé à Lyon. Les deux bassins Ouest et Nord/Nord-Ouest forment désormais le bassin Nord, avec un centre de cotation à Rennes. Le bassin Sud-Ouest et son centre de cotation de Toulouse restent inchangés.
Cinq classes de couleur
Les veaux de boucherie (bovin d’un âge inférieur ou égal à huit mois), qu’ils soient élevés au pis ou non, seront cotés pour les conformations E, U, R, O, P, et selon cinq classes de couleur : blanc, rose très clair, rose clair, rose, rouge.
Les premières cotations concernant les veaux de boucherie sont publiées sur le site de FranceAgriMer depuis le 12 février 2013, pour les abattages de la semaine précédente.
Les anomalies génétiques qui impactent le troupeau laitier français
Le Herd-Book Charolais propose un outil pour prévoir la longévité des vaches
Les élevages bovin viande bio rentables, malgré seulement 0,05 €/kg de plus qu’en conventionnel
« Nous avons investi 1,1 M€ pour avoir une vie normale »
Les députés adoptent une série d'amendements attendus par les agriculteurs
L'Union européenne veut renforcer le soutien aux jeunes agriculteurs
Savencia et Eurial réduisent ensemble leur empreinte carbone
Forte tension sur les engrais azotés : les prix flambent en Europe
Qui sont les gagnants et les perdants de la Pac 2023-2027 ?
Comment inciter les éleveurs à se lancer en bio ?