La production de lait décroche depuis deux mois

La production de lait décroche depuis deux mois

Pour la première fois depuis le début de la campagne 2012/2013, la collecte cumulée de lait de vache estimée fin octobre est en retrait de 0.3 % par rapport au niveau atteint sur la même période en 2011.

Troupeau laitier
Les volumes de lait livrés depuis le début de la campagne laitière d’avril dernier sont inférieurs de 0,3 %
à ceux de 2011/2012. (© Terre-net Média)
La tendance observée en août se confirme semaine après semaine. La collecte de lait se redresse depuis la semaine 37 mais elle se situe à des niveaux inférieurs à ceux de 2011/2012 à la même époque. Aussi, les volumes de lait livrés depuis le début de la campagne laitière d’avril dernier sont inférieurs de 0,3 % à ceux de 2011/2012.

Au cours de la dernière semaine d’octobre, FranceAgriMer relevait encore que le volume de lait livré était inférieur de 3,2 % par rapport à l’année passée.

Collecte de lait hebdomadaire.
Collecte de lait hebdomadaire. (© FranceAgriMer)

En septembre 2012, la collecte de lait de vache reculait déjà fortement (- 7 % par rapport à septembre 2011). Elle se rapprochait du niveau de septembre 2010 et restait supérieure de 2 % à la moyenne des cinq dernières années. Confrontés aux conditions climatiques sèches durant l'été qui ont considérablement diminué les disponibilités en herbe, à l’envolée du prix des céréales mais aussi pénalisés par la baisse du prix du lait, les éleveurs ont été contraints de limiter la distribution d’aliments composés, réduisant ainsi la production de lait.

En septembre 2012, le taux de matière grasse s’élève à 40,89 g/l, en retrait de 0,26 g/l par rapport à l’an passé. Calculé en moyenne depuis le début de la campagne 2012/2013, il est en retrait de 0,30 g/l.

Prix du lait payé aux éleveurs.
Prix du lait payé aux éleveurs. (© FranceAgriMer)

Dans l’Union européenne aussi, la collecte laitière est morose. Les pays sont confrontés aux mêmes problèmes conjoncturels, comme la faiblesse du prix du lait ou l’envolée du prix des céréales.

Ainsi, la production de lait diminue dans les pays de l’Europe de l’Ouest mais semble toutefois se reprendre dans ceux de l’Europe du Nord. Elle reste cependant un peu plus dynamique dans les pays de l’Europe de l’Est.

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