 Sur les neufs premiers de l’année, 4,73 milliards de produits laitiers ont été exportés contre 4,58 un an plus tôt sur la même période tandis que les importations reculaient de 90 millions d’euros. (© Terre-net Média) |
Sur les neuf premiers mois de l’année,
l’excédent commercial de produits agricoles et agroalimentaires atteint 8.02 Mds d’€ (milliards d’euros). Il augmente de 79 millions d’euros par rapport à la même période de 2011. La forte baisse de l’excédent des produits bruts est compensée par la progression de l’excédent en produits transformés avec les pays tiers.
Après les boissons alcoolisées, ce sont les produits laitiers qui contribuent fortement à cette hausse.
Sur les neufs premiers de l’année, 4,73 milliards de produits laitiers ont été exportés contre 4,58 un an plus tôt sur la même période tandis que les importations reculaient de 90 millions d’euros.
 (© Service de la prospective et de la statistique.) |
Ces performances s’expliquent davantage par les volumes (+ 3,4 %) que par les prix quasiment inchangés. Sur les huit premiers mois de l’année 2012, le lait en poudre écrémé, avec une hausse de 66 millions d’euros (+ 26 %), est le produit qui contribue le plus à la hausse des exportations, suivi du yaourt (+ 15 %), du fromage (+ 2,5 %) et du lactosérum (+ 11 %).
Pour le lait en poudre écrémé, l’Algérie (+ 27 %) tire la croissance. Par ailleurs, les exportations vers le Vietnam ont décuplé et celles vers la Chine ont augmenté de 128 %. Mais pour le yaourt, la croissance des exportations se concentre sur les pays de l’UE.
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