Comment faire face à la flambée des prix ?

Comment faire face à la flambée des prix ?

Invitée sur le plateau de la Space Terre-net Web TV, Patricia Le Cadre, directrice adjointe du Céréopa et animatrice de Vigie Matières premières, livre son analyse du marché, toujours haussier, des matières premières agricoles. Elle donne surtout ses conseils pour aider les éleveurs à mieux faire face à la flambée des prix des céréales.

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Cliquez sur la vignette de votre choix pour découvrir l'un des quatre temps forts de cette émission

« Les éleveurs seront doublement pénalisés, car les céréales seront rares et chères »

« Les éleveurs doivent développer davantage des stratégies d’achat pour réduire les charges de l'alimentation animale »

« L’interdiction d’utiliser des farines animales dans l’alimentation coûte très cher aux éleveurs ! » « Pour aider les éleveurs, taxer les exportations de céréales françaises serait une bonne chose ! »

 
Stratégies d’achat, raisonnement plus large du système fourrager, utilisation des marchés à terme : Patricia Le Cadre livre de précieux conseils pour aider les éleveurs à faire face à la flambée des céréales et réduire, ainsi, le coût de l’alimentation de leur troupeau.

Mais la balle n’est pas uniquement dans le camp des éleveurs. Les fabricants d’aliments, eux aussi, peuvent contribuer à réduire le coût alimentaire des élevages.

Pour Patricia Le Cadre, les éleveurs ne pourront pas, dans tous les cas, se débrouiller seuls. La régulation des marchés devient une nécessité de plus en plus pressante. La spécialiste des marchés des matières premières agricoles évoque même des réglementations françaises et européennes très pénalisantes pour les éleveurs. La réintroduction des farines animales, bien qu’elle ne soit pas à l’ordre du jour en Europe, ou l’utilisation de graisses animales, permettraient une baisse sensible des prix des aliments.

Retrouvez :

L'observatoire des cours des matières premières agricoles

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,1 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 6,94 €/kg net +0,02
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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