En élevage laitier, la boiterie est la 2e pathologie la plus fréquente, après les mammites. Au regard des conséquences sur la santé des animaux et l'économie de l’élevage, le coût d'une boiterie est estimé à 250 €. Elle va affaiblir l’animal, qui se déplacera moins, mangera moins, produira moins. La boiterie ouvre aussi la porte à d’autres problèmes, de reproduction ou d’ordre pathologique du fait d’un statut immunitaire mis à mal. Une boiterie ne doit jamais être prise à la légère !
90 % des boiteries ont pour origine un problème de pieds. Dès les premiers signes, il faut lever les pattes des vaches pour trouver d’où vient le problème et l’enrayer au plus vite. Pour remettre son troupeau d’aplomb, c’est un travail de fond qu’il faut entamer, en identifiant les problèmes récurrents et en hiérarchisant les réponses qui permettront de corriger la situation. Il va falloir regarder du côté du logement, des sols, mais aussi de l’alimentation sachant que les boiteries ont souvent une origine multifactorielle. C’est au sein du triptyque animal/bâtiment/management du troupeau, qu’il va falloir redonner un équilibre pour qu’enfin les boiteries ne soient plus qu’un mauvais souvenir.
Au sommaire :
- Biologie du pied
- Pathologies podales bovines récurrentes
- État des lieux de la santé des pattes du troupeau
- Plan d’action
- Pilier 1 : Planifier le parage et les pédiluves
- Pilier 2 : Miser sur l’hygiène et le bâtiment
- Pilier 3 : Équilibrer la ration
Article initialement publié le 13/04/2020.