Responsable de projets à l'Institut de l'élevage, Benoît Rouillé partageait récemment sur Twitter : « En France, les vaches laitières consomment 37 % d'herbe sous toutes ses formes dans leur ration moyenne, soit autant que l'ensilage de maïs. »
En ????, les vaches laitières consomment 37% d'herbe sous toutes ses formes dans leur ration moyenne. Soit autant que d'ensilage de maïs.
— Benoît Rouillé (@B_Rouille_Idele) February 4, 2022
Source ?? https://t.co/vJQPVleb2d #CeuxQuiFontLeLait #FrAgTw https://t.co/JW6ZgcrGRL pic.twitter.com/vp8N90JPVZ
Et parmi « toutes ses formes », la principale c'est le pâturage. Sur ce point, la mise à l'herbe est bien entamée partout en France. Et depuis peu, les chantiers de récolte ont repris (principalement dans l'Ouest pour l'instant), comme chez Yoan en Loire Atlantique, l'un des premiers à sortir l'ensileuse (au 7 mars) :
Aujourd’hui c’est l’ensilage d’herbe pour #nourrir nos ?? Énormément de questions se posent ??FIOUL;1500€/1000L TOURTEAUX DE SOJA;550€/T AMMO;800€/T BLÉ;280/T LAIT;380/1000L mais où va-t-on? #énergie #alimentations #guerre #ukraine ???? pic.twitter.com/UCnmS1TPTk
— vetu yoan (@croixauxvents) March 7, 2022
Certains de ses collègues s'étonnent d'ailleurs : « déjà ? ». Auquel l'éleveur répond : « Je pense qu'on sera à environ 2,5 t de MS/ha, mais l'objectif est de gagner en MAT. »
Ailleurs, les machines sortent peu à peu, comme chez Olivier en Bretagne :
Il fait beau ??On sort la tondeuse @KroneFrance de la @CUMAFrance pour la première coupe d herbe ?? 2022 est lancé. @agriculteursBzh @Fragritwittos #ceuxquifontdelherbe @JohnDeere pic.twitter.com/cyxZpaGUi4
— Olivier Sourdin (@OSourdin) March 22, 2022
Dans la même région, Benoît surveille la météo et se dit satisfait de la qualité et du volume pour une première coupe :
Top départ des fauches, un volume correct pour un précédent maïs ensilage mais surtout de la qualité à ce stade puis une bonne fenêtre météo est là donc fait la prendre
— Benoît (@BenoitGoasduff) March 22, 2022
Les parcelles après céréales sont beaucoup plus développées ???? pic.twitter.com/3slY1kqOg8
Chez Bruno par contre, c'est déjà l'heure du foin. En effet, l'éleveur du Morbihan profite de la chaleur du méthaniseur pour le sécher :
Premier cycle de séchage de #foin2022 pour plus d' #autonomieproteines pour l'alimentation de nos ?? ?? grâce à la chaleur issue de la cogeneration du #biogaz #methanisation pic.twitter.com/iXXDDPZdZV
— Bruno calle (@calle42527019) March 17, 2022