LA DISTRIBUTION DU COLOSTRUM RESTE TOUJOURS UNE PRIORITÉ

DAVID LE GOÏC VÉTÉRINAIRE DANS L'ILLE ET- VILAINE
DAVID LE GOÏC VÉTÉRINAIRE DANS L'ILLE ET- VILAINE (©)

C'est l'une des bases de l'élevage des bovins. Pourtant, notre enquête révèle que deux veaux sur trois ne reçoivent pas une dose de colostrum correcte.

CHEZ LES BOVINS, LE VEAU NAÎT AVEC UN SYSTÈME IMMUNITAIRE FONCTIONNEL, mais immature et naïf. C'est pour cela qu'une bonne prise colostrale dans les heures qui suivent la naissance est indispensable. Le colostrum apporte au veau une grande quantité d'immunoglobulines IgG (anticorps) qui lui confèrent une protection passive immédiate et spécifique pour ses premières semaines de vie, ainsi qu'une fraction cellulaire qui est indispensable à sa future réponse immunitaire (protection active).

• La qualité du transfert colostral a été vérifiée au sein de notre clientèle sur une centaine de veaux (laitiers, allaitants et veaux de boucherie) à l'aide de dosage sanguin (test IgG réalisé sur des veaux de quelques jours). L'objectif est un taux supérieur à 10 g/l de sang. Cette enquête révèle que seulement un tiers de veaux présente un taux satisfaisant.

C'est-à-dire que 60 % des veaux n'ont pas reçu de colostrum ou trop tard ou en quantité insuffisante ou de qualité médiocre. En pratique, il est conseillé de faire boire 3 à 4 l de colostrum de bonne qualité dans les vingt quatre premières heures de vie, dont la moitié dans les six premières heures.

•Un drenchage de 4 l

La technique hollandaise consiste en l'administration forcée par drenchage de 4 litres de colostrum une heure après la naissance du veau, ce qui permet d'obtenir un transfert d'IgG optimal à quarante-huit heures de vie.

•Une valeur de 100 g/l

Des variations importantes de qualité peuvent être observées. Ainsi le colostrum de génisse est-il toujours moins bon que celui de vache. Des mères carencées (en vitamines ou oligo-éléments), ou sous alimentées ou encore parasitées (notamment la grande douve), produiront du colostrum de moindre qualité. Celle-ci peut être estimée à l'aide d'un pèse-colostrum. C'est une mesure de densité ; la valeur recherchée doit être supérieure à 100 g par litre. C'est pour cela qu'il est utile de constituer une banque de bon colostrum. En effet, ce dernier peut se conserver dix jours au réfrigérateur (4°C) ou encore plusieurs mois au congélateur. Attention, la décongélation se fera exclusivement au bain-marie à 50°C maximum (surtout pas au micro-ondes).

•Les substituts

En l'absence de colostrum (mère malade, morte, pas de banque…), il existe des substituts : colostro-remplaceurs et colostro-suppléments de compositions variées. Bien que faciles à utiliser, ils n'ont probablement jamais une composition et une efficacité identique au colostrum de l'exploitation. Demandez conseil à votre vétérinaire traitant.

L'ingestion d'un colostrum de bonne qualité et en quantité suffisante rapidement après la naissance doit rester l'objectif pour l'éleveur.

Faire boire au veau 3 à 4 litres de colostrum de bonne qualité dans les vingt-quatre premières heures de sa vie, dont la moitié pendant les six premières heures.

© CLAUDIUS THIRIET

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

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