LES AFFECTIONS DU SYNDROME DU PART ONT ÉTÉ RÉDUITES

PIERRE KIRSCH, VÉTÉRINAIRE DANS LES ARDENNES
PIERRE KIRSCH, VÉTÉRINAIRE DANS LES ARDENNES (©)

Un cas inquiétant a été en partie résolu après des analyses sanguines et la modification du rationnement au tarissement.

LE BILAN SANITAIRE D'UN TROUPEAU DE 50 VACHES de race prim'holstein présente toutes les affections du syndrome du part dans des proportions inquiétantes : des vêlages languissants avec quatorze veaux mort-nés ou mourant dans les 12 heures, des fièvres de lait, des non-délivrances avec les métrites aiguës associées, des déplacements à gauche de la caillette, de l'oedème mammaire, des mammites dont 20 % autour du vêlage, des démarrages longs de la lactation et des amaigrissements excessifs en début de lactation. Les laitières tardent à revenir en chaleur et la fertilité se détériore. Pour finir, trois vaches meurent : une de mammite, une de stéatose hépatique et la dernière ne s'est jamais relevée après une fièvre de lait.

ABSENCE DE TOUTE PRÉPARATION AU VÊLAGE

Un plan d'actions est proposé à l'éleveur et comporte les points suivants :

- une évaluation alimentaire et zootechnique du tarissement et de la préparation au vêlage,

- un profil sanguin en oligoéléments,

- un dépistage sérologique de la BVD.

Un volet spécifique pour la prévention et le traitement des mammites n'a pas été retenu par l'éleveur. Les vaches taries et les génisses pleines sont en pâture en été et dans le bâtiment en hiver, avec seulement du foin à volonté et une pierre de sel. Il n'y a pas de préparation au vêlage.

La moyenne des notes d'état corporel (NEC = état d'engraissement) est de 4 sur une échelle de 5 et la moyenne des scores de remplissage du rumen (SRR = estimation du volume du rumen) est de 3 sur une échelle de 5.

L'objectif du tarissement est de maîtriser le déficit énergétique et le trou immunitaire qui intervient autour du vêlage, et de prévenir les maladies métaboliques (fièvre de lait, acétonémie, déplacement de caillette), et les maladies infectieuses autour du vêlage.

Deux piliers du tarissement ne sont pas présents dans cet élevage, à savoir le maintien d'une capacité d'ingestion maximale (SRR > 4) compliquée par la présence de vaches trop grasses (NEC > 3,5) et le maintien de la capacité d'absorption via les papilles du rumen.

LA BALANCE ANIONS-CATIONS N'EST PAS GÉRÉE

La balance anions-cations n'est pas gérée et le profil sanguin en oligo-éléments montre des carences importantes en sélénium et en iode. Pour finir, les sérologies sentinelles et la PCR BVD du lait de tank sont négatives. Nous conseillons à l'éleveur de rationner le pâturage et d'apporter du foin à volonté avec 4 kg d'ensilage de maïs pour les génisses à partir de deux mois avant la date présumée du vêlage. Idem pour les vaches à tarissement long, et les primipares dont le tarissement de 60 jours est recommandé. Pour les vaches avec une durée de tarissement de 45 jours, souhaitée par l'éleveur, les génisses et les primipares pendant leur préparation au vêlage, nous préconisons une ration en stabulation avec du foin à volonté, 10 kg d'ensilage de maïs avec 1 kg de tourteau de soja et 0,5 kg de tourteau de colza. Ceci pour garantir aux animaux une capacité d'ingestion et d'absorption suffisante. On rajoutera 20 g de sel, 100 g de chlorure de magnésium et 40 g de carbonate de calcium. Les besoins en oligo-éléments sont assurés par une préparation spécifique pour les taries à raison de 30 g par vache et par jour. Ce type de rationnement a permis une réduction rapide des affections précitées. Seule la problématique des mammites est toujours présente.

Le seul pâturage pendant le tarissement, sans aucune préparation au vêlage, ne permet pas le maintien d'une bonne capacité d'ingestion et d'absorption du rumen via le développement des papilles..

© CHRISTIAN WATIER

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

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