La relève du troupeau coûte de 5 à 60 €/1 000 l en fonction des élevages. Beaucoup disposent d'une marge pour améliorer ce poste.
Au premier trimestre 2011, le coût de production des 1 000 l de lait s'élevait à 296 €. Composé des charges proportionnelles et de structure propres à l'activité, il résulte d'une affectation analytique fine et permet de mettre en évidence les dysfonctionnements technico-économiques de l'élevage, car il doit répondre à un objectif principal : l'optimisation des charges. En analysant la part et l'importance de chaque poste qui compose le coût de production, et par comparaison aux normes de référence et à l'historique de l'exploitation, vous pouvez déterminer vos points forts et vos points faibles, et prendre ainsi des mesures pour renforcer la rentabilité de votre exploitation. Le coût de renouvellement est calculé spécifiquement dans le cadre d'un coût de production. Il n'apparaît jamais en tant que tel dans la comptabilité. Et pourtant, c'est un critère de gestion de troupeau essentiel qui mesure le différentiel existant entre le prix de vente d'une vache de réforme et le prix d'achat (ou le prix de revient) d'une génisse prête à vêler, le tout multiplié par le nombre d'animaux « remplacés ». Les valeurs constatées régulièrement dans nos échantillons montrent une très grande hétérogénéité entre les exploitations. Pour preuve, sur cette période du premier trimestre 2011, si la moyenne constatée se situait à 21 €/1 000 l, le critère variait, lui, de 5 à 60 €/1 000 l selon les élevages. Les principaux facteurs de variation du coût de renouvellement sont fonction des politiques de réforme, des impératifs liés à la reproduction et à la qualité du lait, de la mortalité, et de la précocité de vêlage des primipares. Afin de l'optimiser, tous ces points sont à analyser en détail, car il y a certainement quelques euros à gagner.
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