Connaître son coût de production, c'est bien…. L'utiliser, c'est essentiel ! Il s'agit en effet d'un véritable outil de gestion technico-économique de l'atelier lait, notamment dans une optique de réduction des charges.
Déterminer un coût de production consiste à isoler de la comptabilité les charges opérationnelles et de structure afférentes à chaque activité. La répartition entre les ateliers doit être pertinente. L'éleveur peut alors identifier les charges qui pèsent le plus lourd sur le coût et y travailler. En production laitière, cinq postes représentent plus des deux tiers du coût de production. Les charges « matériels » représentent 21 %, le coût alimentaire 28 %, les « bâtiments » 11 %, le coût de renouvellement 8 % et les charges sociales « exploitant » 4 %. En analysant finement ces postes, on peut identifier des leviers d'action pour optimiser le revenu. Au troisième trimestre 2010, le coût de production moyen calculé auprès d'éleveurs de Cogedis s'élevait à 306,40 €/1 000 l quand le quart supérieur produisait à 250,20 €… Et pour un prix de vente du lait à peu près similaire ! Le coût de production peut également faire l'objet d'une approche prévisionnelle afin de mesurer l'impact des investissements. Si cela était fait systématiquement, aurions nous un quart inférieur à 374,70 € de coût de production par 1 000 l ?
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