« OPTIMISATION DU SYSTÈME FOURRAGER : ÉVALUER L'IMPACT »

EMMANUEL ETESSE CONSEILLER COGEDIS
EMMANUEL ETESSE CONSEILLER COGEDIS (©)

Tous les modèles d'élevage ont aujourd'hui intérêt à optimiser leur fonctionnement. Une stratégie plus rentable que le bouleversement.

La production laitière offre la possibilité aux éleveurs de conduire leur élevage de multiples façons. Du horssol total au tout-herbe, théoriquement, tout est possible. Mais par choix ou par contrainte, selon la surface disponible, le parcellaire ou le climat, chaque producteur optera pour un système avec, en toile de fond, une question essentielle : intensif, extensif, solution intermédiaire, y a-t-il aujourd'hui un système qui permet à un éleveur de mieux vivre du fruit de son travail ? Les études que nous avons menées depuis plusieurs années montrent qu'il n'y a pas vraiment de mode de production plus rentable qu'un autre. En revanche, quel que soit le système, son optimisation est toujours bénéfique. Cette réflexion est aujourd'hui plus que jamais d'actualité. En fonction des objectifs qu'il se fixe et des contraintes de l'exploitation, l'éleveur peut agir sur son système en choisissant la surface destinée au fourrage, la part de maïs et d'herbe dans la ration. Concernant les coûts, il faudra aussi choisir en matière de fertilisants et de traitements phytosanitaires. Il faudra tenir compte de la qualité des pâtures et évaluer l'intérêt d'en refaire certaines, gérer la pousse de l'herbe, sans oublier d'estimer la possibilité de libérer des surfaces pour faire des cultures de vente ! Il est en effet toujours crucial de déterminer son besoin en stocks végétal et animal au plus juste tout en gardant une marge de sécurité satisfaisante. La politique joue un rôle en orientant les aides. C'est une donnée à intégrer, mais il ne s'agit pas de réorienter son système trop souvent. La stabilité permet une bonne maîtrise qui est payante. L'heure est à une gestion pointue de son exploitation.

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

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« L’IA ne remplace pas notre métier, elle le facilite »

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