COMMENT LA MORTALITÉ DES VEAUX A ÉTÉ RÉSOLUE

PIERRE KIRSCH, VÉTÉRINAIRE DANS LES ARDENNES
PIERRE KIRSCH, VÉTÉRINAIRE DANS LES ARDENNES (©)

Alimentation des taries et des veaux, confort du bâtiment et vaccination, c'est l'approche globale des différents facteurs qui a été récompensée.

UN ÉLEVAGE LAITIER DE 90 VACHES DE RACE HOLSTEIN est confronté depuis plusieurs années à une forte morbidité et mortalité des veaux de moins de six mois, y compris sur les 35 veaux d'achat. Lors du bilan sanitaire de l'année 2010, on notait que 50 % des veaux ont présenté une gastro-entérite néonatale et tous ont été traités plusieurs fois pour une broncho-pneumonie avant l'âge de six mois. Il n'y a pas d'effet saison et les vêlages sont étalés sur toute l'année. Faute de résultats, l'éleveur a abandonné les protocoles de vaccination, soigne les veaux par lui-même et a réduit les introductions de veaux en faisant vêler des génisses croisées holstein-charolais.

20 % DE DÉCÈS AVANT SIX MOIS

Pour 122 vêlages en 2010, on dénombre neuf mort-nés et 20 % de veaux morts avant six mois, soit 28 % de mortalité. Les principaux facteurs de risques sont d'ordres sanitaire, Alimentation des taries et des veaux, confort du bâtiment et vaccination, c'est l'approche globale des différents facteurs qui a été récompensée. alimentaire, immunitaire, environnemental et thérapeutique. La mise en place du plan d'action proposé pour les gérer a été acceptée par l'éleveur. Pour les risques sanitaires, la BVD a été recherchée depuis plus de vingt ans, sans succès. Un dépistage systématique de tous les bovins de moins de deux ans a permis la découverte et l'élimination de trois IPI et la mise en place d'un protocole de vaccination de toutes les reproductrices. Un plan de traitement particulier pour la grande douve est opérationnel depuis deux ans. Une ration spécifique pour les vaches taries est mise en place pour permettre la production d'un colostrum de qualité et la naissance de veaux vigoureux. Pour cela, les besoins des vaches taries en fin de gestation en matière azotée, en énergie, en oligo-éléments et en vitamines sont assurés. À leur naissance, les veaux reçoivent systématiquement, par drenchage, 4 l de colostrum préalablement pesé. Puis ils sont placés sous une lampe chauffante pour assurer le confort thermique des nouveau-nés, qui se situe entre 7 et 25°C. La rectification du plan d'allaitement des veaux passe par l'augmentation, jusqu'à 30 % par grand froid, du dosage de la poudre de lait qui était sous-dosée, tout en respectant la température de distribution.

L'ACCÈS À L'EAU REVU

Le mélange fermier mis à la disposition des veaux a été recalculé en apportant du minéral et en réduisant la proportion des céréales aplaties acidogènes. Les abreuvoirs sont descendus à 55 cm pour faciliter l'accès à l'eau et les râteliers mis à la bonne hauteur avec élargissement de l'espace entre les barreaux pour favoriser la préhension du foin. L'évaluation du logement des veaux dans un bâtiment semi-ouvert avec des fumigènes a permis la détection de courants d'air quasi permanents sur les veaux. Une zone de confort a été construite avec une plaque située à 1,20 m de haut sur 2 m de profondeur, et la densité des veaux par box a été diminuée. Un vide sanitaire de six semaines et une désinfection associant le matériel d'élevage sont réalisés. L'éleveur a installé de nouvelles gouttières et un empierrement devant le bâtiment. Le protocole thérapeutique a été ajusté et un calendrier vaccinal pour les broncho-pneumonies mis en place. Les diarrhées néonatales ont disparu et une forte régression des cas de maladies respiratoires a été constatée pendant l'hiver 2011-2012.

La rectification du plan d'allaitement des veaux est passée par l'augmentation jusqu'à 30 % par grand froid, du dosage de la poudre de lait qui était sous-dosée.

© SÉBASTIEN CHAMPION

Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
Philippe Bernhard à droite et Hervé Massot président et DG d'Alsace Lait

Alsace Lait a besoin de lait pour ses ambitions régionales

Alsace Lait

« L’IA ne remplace pas notre métier, elle le facilite »

Monitoring

Tapez un ou plusieurs mots-clés...