Les vaches laitières sélectionnées pour faire plus de lait, mais pas que !

Sur Twitter, Benoît Rouillé de l'Institut de l'élevage publiait récemment un thread sur la sélection génétique, expliquant que les vaches laitières n'étaient pas sélectionnées uniquement sur leur lait. Il passe en revue les autres critères parfois oubliés qui ont leur importance.

Passionné par l'élevage, Benoît Rouillé (responsable projets pour l'Idele) partage régulièrement des points d'infos sur Twitter. Cette fois-ci, il s'intéresse à la sélection génétique des vaches laitières.

Il explique : « La sélection est basée sur un index génétique complet : l’ISU (Index Synthèse Unique). Il combine les caractères de production (INEL), les caractères fonctionnels (comptage cellulaire, fertilité, longévité), la synthèse des caractères morphologiques et valeurs bouchères.

L'ISU évolue d'année en année

L'expert rappelle également que l'ISU des différentes races laitières a évolué au fil du temps et continuera à évoluer en fonction des attentes des éleveurs et de la société.

Reste ensuite aux éleveurs à faire les choix génétiques (en s'appuyant ou non sur la génomie) en fonction de leurs besoins, mais cela peut prendre du temps : « Pour la matière grasse par exemple, il faut 7 ans pour voir le TB remonter dans le troupeau après le choix de taureaux positifs en TB. »

Et plus loin encore, des projets sont menés pour permettre aux éleveurs d'utiliser la sélection génétique dans une stratégie de croisement de races.

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Vaches, charolaises, U= France 7,05 €/kg net +0,06
Vaches, charolaises, R= France 6,92 €/kg net +0,08
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Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

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