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Autonomie alimentaire, vie du sol, stockage du carbone, sécurisation financière... : des agriculteurs et des scientifiques présentent les atouts des systèmes de polyculture-élevage.
Dans le cadre du programme de recherche PSDR4 sur la transition agro-écologique, scientifiques et éleveurs s'accordent sur l'intérêt des systèmes de polyculture-élevage. Les atouts listés sont :
- Une meilleure autonomie alimentaire des élevages ;
- Une meilleure rotation de l'assolement (favorable à la gestion du désherbage) ;
- Un effet positif sur la vie des sols (apport de matière organique et intercultures) ;
- Une autonomie en azote pour les cultures ;
- Un meilleur stockage du carbone dans le sol ;
- Limitation des phénomènes d'érosion ;
- Et aussi, une meilleure résilience du système ainsi qu'une sécurisation financière.
Cette combinaison élevage/cultures nécessite tout de même des précautions du côté des investissements et du temps de travail. Découvrez à ce sujet, les différents avis d'éleveurs et leurs pratiques dans la vidéo ci-dessous :
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