« Polyculture-élevage : le système d'avenir »

Autonomie alimentaire, vie du sol, stockage du carbone, sécurisation financière... : des agriculteurs et des scientifiques présentent les atouts des systèmes de polyculture-élevage.

Dans le cadre du programme de recherche PSDR4 sur la transition agro-écologique, scientifiques et éleveurs s'accordent sur l'intérêt des systèmes de polyculture-élevage. Les atouts listés sont :

- Une meilleure autonomie alimentaire des élevages ;

- Une meilleure rotation de l'assolement (favorable à la gestion du désherbage) ;

- Un effet positif sur la vie des sols (apport de matière organique et intercultures) ;

- Une autonomie en azote pour les cultures ;

- Un meilleur stockage du carbone dans le sol ;

- Limitation des phénomènes d'érosion ;

- Et aussi, une meilleure résilience du système ainsi qu'une sécurisation financière.

Cette combinaison élevage/cultures nécessite tout de même des précautions du côté des investissements et du temps de travail. Découvrez à ce sujet, les différents avis d'éleveurs et leurs pratiques dans la vidéo ci-dessous :

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Aperçu des marchés
Vaches, charolaises, U= France 7,4 €/kg net +0,05
Vaches, charolaises, R= France 7,21 €/kg net +0,06
Maïs Rendu Bordeaux Bordeaux 190 €/t =
Colza rendu Rouen Rouen 465 €/t +3

Météo
L'ensilage de maïs épis correspond à la récolte de l'épi avec les rafles et les spathes (©Terre-net Media)

Six conseils pour se lancer dans l’ensilage de maïs épis

Fourrages

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